猪常用的蛋白质饲料有哪些?

全部答案

  •   蛋白质饲料指干物质中粗纤维含量低于18%、粗蛋白含量高 于20%的豆类、饼粕类动物性饲料。在配合饲料中,它的用量比 能量饲料少得多,一般在日粮中添加量为10%〜20%。蛋白质饲 料主要包括植物性蛋白饲料、动物性蛋白饲料、单细胞蛋白饲料与 非蛋白氮饲料。
       (1) 豆粕豆粕粗蛋白含量为40%〜45%,氨基酸的比例是 常用饼粕原料中最好的,基本上满足生长猪对氨基酸的需要,赖氨 酸含量高,蛋氨酸不足,其他如组氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、缬氨 酸等含量也都在畜禽营养需要量以上,粗纤维不到1%。大豆中含 有抗胰蛋白酶,影响蛋白质的消化吸收,故在大豆浸提出油过程中 要做适当加热处理,以消除其活性。
       (2) 棉籽粕去壳的棉籽粕蛋白质含量可达40%以上,而带 壳的棉籽饼蛋白质含量只有22%,代谢能水平在6。 26〜10兆焦/ 千克。棉籽粕含有较丰富的蛋氨酸、胱氨酸,但赖氨酸含量低于豆 粕。棉籽粕中还含有较丰富的磷、铁及锌,但植酸磷的含量也较 高,容易影响其他元素的吸收利用。
      另外,棉籽粕还含有多种抗营 养物质(游离酚),可引起动物贫血、不育、呼吸困难,应限量使 用。品质优良的棉籽粕在取代猪日粮中的部分豆粕时用量不超过 8%,同时注意氨基酸的平衡。 (3) 菜籽粕菜籽粕中含有较高的粗蛋白,一般为35%〜 36%,蛋氨酸含量较豆粕高,精氨酸含量较低,氨基酸比较平衡, 钙、磷含量高于豆粕。
      粗纤维含量较高,平均13%左右,可高达18%以上,可溶性糖类较低,故能量值较低,消化能为11。 7〜12 兆焦/千克,富含铁、锰、锌、砸等微量元素,但缺铜。由于菜籽 粕中含有一些有毒物质,主要包括硫葡萄糖苷的四种降解产物、单 宁、植酸、芥子碱等。
      其中硫葡萄糖苷的降解产物有抗甲状腺作 用,使猪甲状腺素分泌失调,从而抑制猪的生长,故用作伺料前必 须脱毒处理。鉴于菜籽粕的上述缺点,以及本身略带苦涩味,会影 响猪的采食,一般在大中猪伺料中使用且用量不宜超过8%。 (4) 鱼粉鱼粉蛋白质含量高,消化率一般在90%以上,而 且所含氨基酸平衡,赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸及胱氨酸丰富。
      鱼粉 蛋白质含量因原料质量不同,变异较大。在美国,按粗蛋白含量将 鱼粉分为3个档次:55%〜60%、60%〜65%、65%以上。鱼粉也 是良好的钙、碘、硒等矿物质来源,磷以磷酸钙形式存在,利用率 高。此外,鱼粉中B族维生素含量高(尤其是维生素B12)。
      国产 鱼粉蛋白质含量多为35%〜50%,其用量可占饲料的3%〜8%, 适用于乳猪、仔猪。此外,生长育肥阶段饲料中鱼粉的用量应限制 使用,太高会使伺料成本太高,而且会使猪肉胴体变软或有鱼 腥味。 (5) 肉骨粉肉骨粉含粗蛋白30%〜40%,氨基酸组成较好, 但赖氨酸和蛋氨酸含量明显低于鱼粉。
      一般加工生产的肉骨粉,蛋 白质消化率为80%,钙、磷含量高,磷最低含量也在4%以上,且 比例适当。粗灰分一般在20%以上,其伺用价值低于鱼粉,在配 合伺料中可部分取代鱼粉,多喂则适口性下降,对猪的生长也有不 利影响,故用量一般控制在5%以下为宜。
       (6) 喷雾干燥血浆蛋白粉这是一种新型的蛋白质伺料原料, 在早期断奶乳猪料中得到广泛的使用。该蛋白粉营养全面,蛋白质 含量72%以上,消化能可达17。1兆焦/千克,粗脂肪2%左右,灰 分9%以下。其氨基酸组成理想,除蛋氨酸外,其他各种氨基酸的 回肠末端消化率都在80%以上。
      干燥血浆蛋白粉含有丰富的免疫球蛋白,还含有许多生物活性物质,如未知生长因子、生物活性 肽、各种酶等。 (7) 乳清粉乳清粉是乳在干酪制作中用凝乳酶处理,使酪蛋 白沉淀,除去大部分乳脂和约50%钙、磷的剩余产物,实质上应 归为能量饲料中。
      乳清粉可分为高蛋白乳清粉和低蛋白乳清粉。使 用乳清粉主要是提供乳糖(可达70%左右)。高蛋白乳清粉的蛋白 质含量为11%以上,低蛋白乳清粉的蛋白质含量为5%左右,其蛋 白质多数为P-乳球蛋白,质量很好,在仔猪料中用量可达20%。 近年来的研究发现,利用乳清粉可以提高早期断奶仔猪肠道中胰蛋 白酶、蛋白质分解酶和乳糖酶的活性,强化乳酸菌繁殖,提高饲料 干物质消化率。

    戴***