放疗治疗子宫颈癌的结果会是怎样呢?

全部答案

  •   我的这位40岁的女性患者被查出来患有子宫颈癌,本来她 想先用2年时间观察子宫颈癌的情况,但此前在“癌研有明病院” 进行检查时医生对她说“如果患者出现这种情况我们一般会建 议患者摘除子宫,如果你不想动手术的话就请你到其他医院就 诊吧”。
    这位患者的子宫颈癌在2011年的时候处于Ⅰb (肿瘤的大小 超过4cm)〜Ⅱ期(肿瘤扩散至子宫颈部以外的地方,但还没有 到达骨盆壁和阴道下方1/3处),当时我对她说“虽然在lb阶段 中你的癌症没有转移到其他器官,但将来有可能会出现出血和肾 衰竭的情况”,因此我建议她进行放射线治疗。
      其实有时候“假癌” 也是需要治疗的。子宫颈癌的Ⅰb〜Ⅱ期在日本的标准治疗是进 行“大范围子宫全摘手术”,但世界普遍治疗模式是使用放射线 单独治疗。 因为大范围子宫全摘手术会把子宫、卵巢、卵管、阴道、韧带、 淋巴结等通通切掉,由此会导致患者出现严重的“脚部浮肿”“排 尿困难”“肠道闭塞”“阴道变短,无法性交”等后遗症和并发症, 无疑是一种让女性感叹“人生从此改变”的手术。
       而放射线治疗则是一种线源从外部照射到骨盆的同时,还能 够进入子宫内部的治疗方法。虽然这种疗法会耗时2个月左右, 但胜在患者不需要住在医院里,而且还可以保留子宫。1997年 意大利进行过一次围绕子宫颈癌Ⅰb〜Ⅱ期治疗方法的比较试验, 结果发现采用“大范围子宫全摘手术与放射线治疗的患者生存期 和复发率相同”,但“接受放射线治疗的患者出现的并发症更少”。

    周***