户口性质会影响到公民的政治权力么

我最近听说村里选举没有我的事,因为我的户口性质是非农业,所以我就没有选举与被选举权了。这种说法行的通么?

还有由于我在外地上的大学,在上学前户口迁出去了,毕业后,回到家乡,一直没有找到正式的工作,所以就先把户口落到了村里。难道在没有单位落实我的户口问题前,我就是个哪里也不承认的“黑人”么?

好评回答
      全国人大、民政部等有关部门编写的《中华人民共和国村委会选举规程》、《村委会组织法学习读本》中,对“本村村民”作了专门规定:“本村村民,地域性户籍概念。专指具有农业户籍、生活在某一村庄,并与该村庄集体财务有密切联系的中华人民共和国公民。”按照这个定义,你显然已经不属于“本村村民”的范畴,因此无法按照《村民委员会组织法》参与本村自治组织即村委会的选举与被选举。
      但是,这不影响你作为公民依照《选举法》享有的选举权与被选举权,在选举全国人大和地方各级人大代表时,你作为公民有权在户口所在地进行选民登记,并参与推选人大代表的选举投票,或者作为候选人参选。 补充回答:淄博市是否取消了农业户口和城镇居民户口的差别我不是特别了解,但就算是取消了,你也很难成为本村村民。
      本村村民实际上是村(组)集体经济组织的成员,与集体财务有密切的联系是最为重要的特征,这就要求村民平时对村集体履行了相应的义务(如缴纳相应的集体提留、村里搞什么公共设施建设时出钱出力等等),而你已经没有了与集体经济组织的这种密切联系,是无法成为“本村村民”的。

    蓝***

其他答案

  • 你的户口性质说明你的户口也不在村里,选举是按地域管辖,你不在村里,自然无法参加村的选举.
    你的这种落户的办法是不对的.不符合户口管理规定.所以你不能参加选举也不能赖别人.

    更***