村务公开的主要内容是什么?

好评回答

    (1)财务公开。财务公开是村务公开的重点。因为 村级收人直接来源于村民群众,村民特别关心村级财务 的收支情况。这也是村民长期关注并容易引起干群关系 紧张的热点和重点问题。财务公开的内容从性质分有经 济收人情况、支出情况、财务财产情况、债权债务、农 业税收缴情况、村干部补贴及发放情况、村集体经济所 得收益使用情况、村民委员会办公支出情况等;专项费用收支情况主要包括村"一事一议"费用筹集使用情况、 村办集体经济项目费用的筹集使用情况、各项罚没款、 土地转让费和补偿情况等。
      不管如何划分,村民委员会 必须把所得收支逐项逐笔公布明细账目,让村民了解和 监督。此外,政务公开中有关钱物收支的内容也应一并 专项列人财务公开之中。(2)政务公开。主要指村民委 1〇 员会应公开协助乡镇政府办理和管理的涉及村民利益的_ 各项事务。
      一般包括计划生育、宅基地审批、土地征用_ 补偿、救济救灾款物发放、招工征兵、优抚五保、水电 j 费代收代缴、粮食补贴、医疗补贴、教育补助、兴修水_ 利人畜饮水补助、农村税费改革、种粮直接补贴、退耕_ 还林还草款物兑现,以及国家其他补贴农民、资助村集| 体的政策落实情况。

    你***