新城街道关于建设社会主义新农村

农民生活、街村规划建设和民主管理的基本情况

好评回答
    近几年,随着高新区迅速发展,新城街道所辖的23个村,绝大多数变成了“无地村”,农村经济和农民生活主要靠二、三产业。集体经济收入,西部各村主要靠商业房和标准化厂房的租金,东部和南部各村主要靠土地出让金来支撑。村民生活一方面是村里发放的口粮款、福利、过年过节费、以及各项保险等,另一方面是到企业打工、出租房屋、发展养殖业、少数农民经营企业作为经济来源。2005年农民人均收入已达到6000元。
        目前,23个村的旧村改造建设已全面铺开,北海路以西及健康街以南25平方公里内的村,按照市“城中村”改造的要求,重新调整规划,有关材料已经上报区、市有关部门。
        23个村的集体资产现已全部纳入资金“双代管”,村务公开、财务公开、党务公开已步入正规化、制度化轨道。

    天***