欠帐要不回来,请问要经过怎样的法律途径才可达成?

2002年有一份手写欠条,2004年有再签字确认

好评回答
      你首先要搞清楚对方的姓名、住所通信地址、电话联系方式等情况,然后写好诉状(至少一式两份)将对方欠条作为证据一起到对方所在地的基层人民法院立案庭办理立案手续,并按诉求金额的大小交纳诉讼费,这是第一步。
    第二步,法院在确定办案法官后,会让双方对法院进行一次证据交换,如果你们双方对诉求没有异义的话,也可以进行调解(比如对方同意马上归还欠款,或你在追偿欠款利息上作出让步),如调解成功并归还了欠款,你可以办理撤诉手续,所交的诉讼费法院退给你一半,这叫庭下调解成功。
       第三步,如果双方不愿意调解或调解不成,法院提前向双方送达开庭传票,双方按传票规定的时间、地点参加开庭,如被告不到庭,法庭可缺席判决,如原告不到庭,法庭按原告撤诉对待。开庭的大体程序是:1、宣布合议庭组成人员;核实双方当事人;宣布法庭纪律,宣布形式开庭。
      2、法庭调查阶段:原告发言(宣读诉状),被告答辩,双方当庭质证(就是把各自的证据让对方和法官认可)。3、法庭辩论阶段:在法官的主持下,双方阐述自己的理由,驳斥对方的观点。4、双方作最后陈述。在开庭过程任何阶段,双方都可以申请调解,经过法官主持的调解,并由法院出具由双方签字的调解书,叫做庭上调解,这种调解后形成的调解书同判决书具有同等的法律效力(但原告不能享受诉讼费半价优惠了)。
      5、调解不成,由合议庭休庭合议,随后可当庭宣判审判结果(即一审判决),也可择日宣判,判决书由法院分别送达双方当事人。6、双方当事人任何一方如对判决不服,可在收到判决书十五内向上一级法院提起上诉,然后进行二审程序。如双方在十五日内未对判决提出异义,判决则正式生效。
       判决生效后如对方仍不执行判决,你可向法院执行庭提出强制执行的请求。 以上答复不知是否满意,如有问题,可以继续探讨。

    l***

其他答案

  •   这里存在两个问题需要明确:
    1、《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条规定“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”这就是说,一般的借贷纠纷属于民事纠纷,其诉讼时效为二年。你手头掌握的2002年的手写欠条,在2004年经再次签字确认,符合法律规定的时效中断的要件,是完全可以被法院采信的证据,但同样应注意重新签字确认后的二年时效问题;
    2、《中华人民共和国民事诉讼法》第二十二条规定“ 对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。
      ”这个规定就是通常所说的原告就被告原则。当事人(应该是债务人)都在福建,是指福建人?还是在福建打工?如果是福建人就需要到他们住所地的人民法院提起民事诉讼;如果只是在福建短暂打工或有其他事宜,其经常居住地并不在福建,则需要到他们的经常住所地的人民法院提起诉讼,请求法院判令债务人履行还款义务。
       因此,你必须在2004年重新签字确认的欠条的二年诉讼时效到来之前,让债务人再继续签字确认,以达到中断时效的目的;或者向债务人经常住所地的人民法院提起诉讼,用法律手段确认债权的合法性及达到收回借款的目的。

    海***

  •     1.你要注意诉讼时效(自最后确认时间起2年内)。2.可以进行调解,搞一个还款计划,如不成,抓紧时间起诉。3.一般是原告就被告,你可能要到福建起诉,有可能会对你不利,所以想办法在你本地获得管辖权会对案件有利。4.请个律师帮你想办法.

    h***

  • 到被告所在地的人民法院起诉吧,过了两年时效会失去胜诉权的。必要时可以向法院申请财产保全。

    西***

  • 2004年签字确认起两年之内提起民事诉讼,可以向债务人所在地的法院起诉.

    z***

  • 趁还在诉讼时效内,立即向法院提起给付之诉。

    j***

  • 可以直接起诉.北京岳成律师事物所杜律师提供

    正***