什么是“自主知识产权”?

什么是“自主知识产权”?什么是“我国的自主知识产权”?国有企业的“自主知识产权”是“我国的自主知识产权”吗?我国民营企业的“自主知识产权”是“我国的自主知识产权”吗?我国民营企业将自主知识产权转让给外企后,还是我国的自主知识产权吗?国企从外企购买的自主知识产权是我国的自主知识产权吗?

好评回答
    知识产权法中并没有自主知识产权这一概念。我想不论是自已研发的还是购买的,只要区别于其它同类技术,并且自已拥有完整的权配权并排斥他人干涉的,就能叫自主知识产权

    接***

其他答案

  • 在我国所称自主知识产权是指中国的公民、法人或非法人单位经过其主导的研究开发或设计创作活动而形成的、依法拥有的独立自主实现某种技术知识资产的所有权,其中包括从其他中国公民、法人或非法人单位那里购得的知识产权。

    随***

  • 自主知识产权不是一个严格的法律概念,可以理解为自己独立完成的智力成果,满足知识产权法律保护客体的法定条件,履行了取得该项知识产权的法定程序,不受他人制约的知识产权。从创新和拥有知识产权的关系看,主要有三种方式。一是自主创新获得知识产权;二是联合创新(即技术创新体系中的产学研相结合)取得知识产权;三是直接引进知识产权。需要说明的是,在一个国家或者一个地区范围内,联合创新也是自主创新,而且恰恰应该是社会主义的优越性所在。和国外开展联合创新也是重要的途径,只要知识产权能够掌握在我们的手中。

    l***