基本的人权理论?

什么是政治庇护?
什么是人权保障?
人权可以跨越国界进行保护吗?

全部答案

  •   人权作为一个普遍的政治概念,最初是17、18世纪由欧洲新兴资产阶级为反对封建神权、君权和等级特权而提出来的。
      17、18世纪,新兴的资产阶级随着经济上日益强大,越来越不满足于他们在政治上受歧视的地位。为了对抗被认为神圣不可侵犯的神权、君权和等级特权,资产阶级思想家和政治家们高举“天赋人权”的旗帜,掀起了启蒙运动。他们提出:人人都是天生独立、自由和平等的;人的生命、财产、自由等是不可剥夺、不可转让的自然权利;剥夺或放弃这些权利,就是剥夺或放弃做人的资格,是违反人性的。

    3***

  • 我认为基本的人权是生存权。如果没有生存的权利,那还谈什么其他的权利呢。

    j***

  • 政治权利,经济权利,人身自由权利,文化权利,宗教信仰权利,言论自由,出版自由,选举与被选举权利,成为一个国家公民的权利,迁徒移民的权利,财产权,继承权,受教育权,工作权,参政议政权......涉及到一个人在社会中方方面面的权利多得很,随时代.社会发展又有越来越多的权力产生,如上网权,聊天权,爱问中提问.答问权,哈哈,多多

    l***