女孩子冬天特别怕冷怎么办?

请问冬天女孩子特别怕冷,怎么办?能不能从饮食方面去改善呢?会不会是缺少什么微量元素?

好评回答
      在寒冷的气候环境中,有的人衣着单薄,却精神抖擞。也有的人年纪轻轻就特别怕冷,全身捂得严严实实,却还手脚冰凉。
    中医学认为,“阳虚则外寒”。也就是说,人体阳气衰微,气血不足,卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,人就特别容易怕冷。现代研究表明,所谓阳虚体质主要与缺铁、低血压、身体消瘦、甲状腺功能低下等有关。
      如何改变阳虚体质,消除怕冷的感觉呢?首先应重视饮食品种的调整,给阳虚火力差者加上一把火。 天冷时常吃些羊肉、狗肉等有温肾壮阳作用的食品以及辣椒、虾米、核桃等,对提高御寒能力帮助很大。羊肉味甘性温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物以及矿物质钙、磷、铁等,能暖中补虚、益肾养肝、开胃健脾,是冬令营养丰富的御寒佳品。
      狗肉味甘性温,能补中益气、温肾壮阳、安五脏、壮腰膝、暖下焦,含有丰富的蛋白质、碳水化合物与钙、铁、磷等,对肢冷腰痛、体质虚弱的患者有增温御寒等功效。正如俗语说,“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”。辣椒中含有辣椒素,能刺激食欲,增进消化,使人心跳加快,末梢毛细血管扩张,流向体表的血液增加。
      冬天适当吃些辣椒,使人感到温暖舒适,且能防止寒冷潮湿对关节肌肉的侵袭损害。虾米中的蛋白质、钙、磷、铁的含量均高于肉、蛋、奶,具有温肾兴阳、补脾益胃、通达血脉之功,最适于脾肾阳虚、阳痿腰痛患者的冬令食用。核桃仁含脂肪达40%以上,且主要是不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防治动脉硬化和高血压。
      其富含的磷脂是构成人体细胞的重要原料,可增进细胞活性,促进造血功能,增进食欲。此外,它还含有丰富的碳水化合物,产热量高,可增加机体热量,御寒保暖。 值得一提的是:用饮酒的方法御寒是一个普遍的误区。因为酒本身产生的热能极少,饮酒后全身有发热的感觉,是酒精扩张血管、散发人体原有热能的结果。
      酒劲过去,机体贮存的大量热能散发体外,御寒能力反而下降,往往会使人浑身起鸡皮疙瘩,这就是人们常说的“酒后寒”。(存云 明伟) 你怕冷吗?你手脚冰凉吗?看看这篇文章,也许对你有帮助。 。

    g***

其他答案

  • 每晚昨前温水泡脚有帮助,我女友试过.

    问***

  • 怕冷出门就出穿些衣服~想美丽当然就会冻人了~多吃羊肉~很适合冬天滋补的~

    m***

  • 女孩子本来就属于阴性动物,所以在冬天就会比较怕冷一点,多穿点衣服就好一点了。但也不是一概而论的。

    t***

  • 你素质差要多运动

    1***

  • 坚持锻炼

    x***

  • 穿保暖的衣服啊 ,然后多运动一下,不要因为冷就不动了啊

    l***

  • 多吃些热性的东西

    x***

  •   冬天吃什么才能不怕冷
          时已入冬,许多人都有手脚冰冷的情形,不仅与气候寒冷有关,与个人的体质更是关系密切。从现代医学的角度来说,怕冷的原因有很多种,比如:
      (1)缺铁的人由于血红素较少,影响了血液的携氧能力,导致组织能量代谢发生了障碍,人会因产生的热量不足而感到异常寒冷。
         (2)甲状腺素分泌不足时,血液循环减慢,产热不足,就会比较怕冷。   (3)血压低的人末梢血液循环不足,人体组织同样得不到足够的氧和能量,也会畏寒。   所以,在饮食上应多吃瘦肉、鱼、豆类、香菇、黑木耳等富含铁和碘的食物。还要多吃些富含维生素C的蔬菜和水果,以促进铁的吸收。
      多摄入含碘丰富的海带、鱼虾、牡蛎等能促进体内甲状腺素的合成。另外,睡前喝一小杯红酒;培养运动的习惯,皆可改善身体的血液循环,机体抵御寒冷的能力会逐渐增强。   中医是从阳气不足的角度来解释怕冷。人体是阴血和阳气平衡的整体,在阴阳平衡的情况下是健康的,可是如果一方下降,人就会有不良的反应。
      怕冷其实是“阳虚生内寒”的结果,表现在身体上就是御寒能力差,即使穿的比别人多仍然手脚冰凉。要消除寒冷的感觉,除了进行饮食调理和耐寒锻炼外,还应针对个人体质来调理。   每个人的体质不同,需要针对不同的原因来调理,不可自己乱服补药,否则可能出现上火这类不对症的现象,如:口干。
      若想通过吃补药弥补阳气不足的病人,一定要在医生的指导下服用药物,祝福大家有个暖暖的冬天!。

    m***

  • 那可以在冬天的时候吃些火锅,例如狗肉,羊肉等可以改善。

    w***

  •   天气冷了,但是还没有到马上要开暖空调的地步,每晚刚上床时,都会感到被子一阵冰凉,需要一段时间才能让整个被窝暖起来,还有些人,即使盖在厚厚的大棉被里,热量始终到不了两只冰冻的脚。这种情况的女性通常比男性多。
      有这种情况的人,周边血管易痉挛,遇到冷空气或冷水时,手脚的血管就产生收缩,血液循环不畅,手脚就容易冰冷且发紫。
      另外,也可能是因为交感神经功能不佳,导致遇冷无法紧缩肌肉产生热能耐寒。 人的体温维持在摄氏36至37度半间,当人体的皮肤接触到外界温度时,会直接传导到延脑部位掌控呼吸、心跳、体温等的生命中枢。热了,体温控制中枢就会支配交感神经兴奋,使皮肤毛细孔及汗孔张开散热、排汗;感觉冷了,交感神经就会促使肢体各部位,包括牙关附近的肌肉打冷颤,令肌肉及脂肪细胞因紧收而产生热能,抵御寒意,这也就是感到寒冷的时候人会直打哆嗦的原因。
       人是恒温动物,基本上应该没有所谓“谁比较怕冷”的问题,在相同温度下,因个人的主观感觉不同,确实可能出现某些人特别容易怕冷。脂肪层固然比较可以隔绝低温,不过由于脂肪细胞产热的作用比肌肉产热作用差,因此脂肪厚的人不一定比较不怕冷,倒可能更怕冷呢! 有些疾病会影响人体对冷热的不适应,比如有甲状腺机能亢进问题的患者,因交感神经过度兴奋促使代谢过度,因此相当不耐热;反之,甲状腺机能低下的患者则因交感神经功能差,无法产生足够的热能御寒。
       还有长期吸烟的人,因体内氧气不足,周边的微血管易循环不畅,当不畅的是动脉微血管时,易产生畏寒感;不过若不畅的是静脉微血管,虽然没有特别怕冷之感,但活动时因血管无法扩张,血液不能流通造成局部需氧不足,手、脚则易出现冰凉。 平时“能躺就不坐、能坐就不站”的都市“懒人“们,因为基础代谢率降低,也会出现不耐寒的问题。
       女性怕冷补点铁 通常来说,妇女比男性更怕冷。前不久,美国一所人体健康研究所的两位专家对女性志愿者进行了分群组实验,实验报告发现,对寒冷耐受力低的人,血液中铁元素含量明显不足。女性缺铁的主要原因是月经,导致了铁的大量流失。 众所周知,铁是制造血红蛋白的重要原料,血红蛋白是红细胞内的主要功能物质,担负着身体内氧的运输代谢的任务。
      碘和酪氨酸是制造甲状腺素的主要原料,碘需要不断从食物里摄取,酪氨酸则一般在体内自行合成。长期缺碘会影响甲状腺素的合成,机体的御寒能力也会因此降低。 怎样可温暖手脚 ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进血管末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。
       ●洗完澡或是泡完热水,擦干后立刻穿上袜子保温。 ●女性如果经常出现冬天脚怕冷,可以用一个水桶里面装入热水、米酒和姜片(热水和米酒的比例1:1的)。冬天在看电视时或下班休息后使用,有助于改善女性怕冷的现象。 做做运动不怕冷 天气冷的时候,吃得多、动得少,很容易让多余的脂肪囤积在体内,此时可以多做运动,不但可以消耗过多的脂肪,还能加强血液循环,让身体温暖起来。
       吃什么不怕冷 冬季时选择属性温热的食物或药材进补,让身体血液循环顺畅、气血活络,能达到御寒的作用。有温补作用的食物一般是红色、有甜味的食品,或是辛辣味调味品及食物,这一类的食品有暖身的效果,也可以补养身体、促进新陈代谢。适合冬天食用的温、热性食物 肉类:羊肉、牛肉、虾、海参、牡蛎、鳗鱼、鹿肉、鸡肝等含有丰富脂质和蛋白质等肉品。
       蔬果:韭菜、紫苏、青椒、芥菜、甘蓝、辣椒、洋葱、南瓜、荔枝、桃子、龙眼、葱、姜、蒜等。 其他:糙米、高粱、芝麻,以及松子、腰果、胡桃、栗子等核果类的食品。 在烹调或食用寒性的食物时,可加入一些热性的葱、姜、蒜、胡椒、辣椒、人参、黄芪、陈皮等调味料或中药材来调和。
      例如,在食用属于寒性的螃蟹时,可以用属于热性的生姜炒螃蟹,减轻螃蟹的寒性。一般常见的寒性食物有丝瓜、冬瓜、芹菜、小黄瓜、海带、洋菜冻、白菜等,烹调时可以用适量的葱、姜、蒜等调味,达到中和寒性的作用。另外,平时也可用枸杞子、红枣、人参、龙眼肉或生姜,冲泡茶水饮用,也能发挥御寒的效果。
       冬日药膳暖身心 [当归煮鸡蛋]原料:当归10克,鸡蛋2枚,白糖适量。做法:当归煎水去渣,打入鸡蛋煮熟,放白糖便成。可在早晨空腹食用。功能:滋阴补血。当归为补血活血要药,鸡蛋滋阴养血。二者配用,有较好的补血效果。治血虚不能滋养肌肤、经脉引起的麻木、冰冷、皮肤发痒。
      [黄芪大枣粥]原料:黄芪20克,大枣20克,白米50克,白糖适量。做法:黄芪煎水去渣,加入大枣(去核)、白米同煮粥,再放白糖即可。功能:益气补虚。方中黄芪补气固表,大枣补益脾胃,梗米补中益气,健脾和胃。可用于气虚而至手足麻木者的早餐。

    红***

  • 人之所以怕冷,因素可能会有两个方面:其一:身体素质差。其二:心情可能不太好感觉不到精神上的温暖。根据实际情况在定方法。

    小***