大家谁知道有关王义夫带病参加比赛的资料?

老师让我们查:王义夫的感人事迹.请大家帮帮忙!

好评回答
        像是一名耗尽了体力和精力的马拉松选手,中国射手王义夫今天在冲线一刹那突然跌倒。
      王义夫内耳道发炎引起头痛头晕,一段时间以来身体疲惫虚弱。抵达亚特兰大时,他是被担架抬下飞机的。这几天在奥运村中他也是边训练边治疗。
      今天出发去狼溪赛场前他还发着烧。
      这位出名的“快枪手”,今天射出每一发子弹几乎都是慎之又慎,多次举枪瞄准又放下重来,直到有把握才击发。他在比赛中领先了对手3。8环,却在最后一枪时眼前突然一片漆黑,时间又所剩不多,只得凭着感觉打了最后不走运的一枪。“6。5环”,这成绩一下子令在场的中国记者目瞪口呆,王义夫以0。
      1环之差失去蝉联冠军的机会。国际奥委会执委何振梁以及教练张恒很快走上去安慰他:“你已经尽了全力,大家认为你是好样的。”王义夫脸色苍白,喃喃自语:“我没有打好,最后一枪我什么都看不见了。”几分钟后,他休克倒在场地上。   有人说,他哪怕再多打0。
      2环,拿到金牌再晕倒也好呀。可是事实就是那么残酷,可以想见,奥运会的激烈争夺,对选手们心理和身体上的压力有多么大。上午决第一块金牌时,德国女将也是在最后一刻失利的。      。

    1***

其他答案

  •   奥运会四朝老臣王义夫: 要我干多久就干多久
      1996年夏天的亚特兰大,第26届奥运会男子手枪的比赛场地。
      王义夫拖着蹒跚的步子走了进来,无神的眼睛里写满了疲惫,他甚至拿不起自己那支瑞士莫里尼牌手枪,只好请教练提着。原来,王义夫的脊柱有严重疾病,椎管狭窄,骨质增生,由此压迫血管,造成了供血不畅,大脑缺氧。
      在出发到亚特兰大前,他的病情就恶化了,“根本就打不了比赛”。在他参加第2场比赛时,美国医生这样告诉中国代表团:“我事前声明,这位运动员身体情况非常糟糕,如果坚持参加比赛,出了生命危险我可不负责任! ”坚强的信念推翻了医学的结论。王义夫站在了男子手枪60发慢射决赛的靶位前!世界的目光聚焦在这个37岁的中国男子汉身上。
      额头渗着虚汗,腿也几乎要打闪,他甚至下意识在场地里转了一圈找凳子,“除了击发的一刹那,我的脑海模模糊糊的,觉得自己马上就要站不住了。”前59发打完了,王义夫还领先第2名3环多。   举枪,放下,再举枪,再放下。   第3次举起枪时,王义夫已经看不见10米外的靶子了。
      “砰! ”一颗沾满英雄泪的子弹不知什么时候就飞了出去,6.7环!对最最业余的选手来说,这也是个难以置信的败笔。   王义夫再也支撑不下去了!他倒在了老泪纵横的中国奥委会主席何振梁的怀里,何振梁心疼,这个平时开朗爽直的辽宁汉子怎么被病魔折磨成了这样?何振梁心酸,在明显领先的情况下,我们最后竟以0.1环之差与奥运金牌失之交臂!0.1环什么概念?细得就象圆珠笔画的一条线!   脊柱的病灶困扰王义夫已经7、8年了。
      最初早上跑步时就老觉得地上有坑,医生并没有查出病因,还以为是中了暑。在印尼的亚洲锦标赛上,王义夫也昏迷过一次,醒来时已经是第2天了。他告诉记者,查出真正的病因后,也想过用手术的办法,但医生说危险性很大,稍不慎就会造成高位截瘫。吃点扩张血管的药可以缓解一下,但不能过量,否则血管很容易破裂。
         胜利者的鲜花,是用无数汗水浇灌而成;冠军的金杯,是用血与泪筑就。王义夫几乎把自己的生命都献给了射击,可已40岁的他仍旧不愿停下脚步。目前他还没有考虑退役。“新的队员还没有完全顶上来,领导要我干多久就干多久。奥运冠军、世界冠军我全拿了,今后的比赛也不存在有什么更高的目标。
      我的愿望就是新手赶紧追上来,这样交班才让人放心。”你相不相信王义夫会流泪?那是在升国旗、奏国歌的时候。   王义夫最爱唱《我的中国心》。不是吗?在他身上、心中流淌着的热血,“澎湃着中华的声音!” 王义夫简介 来源:中国奥委会网站 日期:2004-08-14   姓名: 王义夫   性别: 男   出生日期: 1960年12月4日   出生地: 辽宁   身高: 176厘米   体重: 85公斤   身份: 运动员   教育背景: 清华大学本科   个人爱好: 音乐   注册单位: 辽宁   运动项目: 射击   奥运报名项目: 射击男子手枪   最好成绩: 2004年雅典奥运会男子射击10米气手枪冠军   运动经历:   17岁进入辽阳市业余体校学射击,1978年初进入省队,教练陈继元,1979年入选国家队,教练陈继元。
         主要成绩:   1979年 四运会以564环的成绩改写了男子慢射的全国纪录573环冠军   1982年 第9届亚运会射击比赛自选手枪慢射气手枪第四名   1982年 第43届世界射击锦标赛自选手枪慢射第六名   1984年 第23届奥运会射击比赛男子自选手枪慢射第三名   1986年 第10届亚运会射击比赛男子自选手枪、男子气手枪两项团体冠军   1987年 全国冠军赛男子小口径自选手枪慢射冠军,并以665环超世界纪录   1990年 世界杯自选手枪慢射、10米气手枪冠军   1991年 世界杯总决赛气手枪冠军   1992年 巴塞罗那奥运会男子气手枪、自选手枪慢射冠军、亚军   1996年 亚特兰大奥运会男子气手枪亚军   1997年 八运会手枪慢射、气手枪冠军、亚军   2000年 悉尼奥运会男子气手枪亚军   2001年 第9届全运会气手枪冠军   2004年 雅典奥运会男子射击10米气手枪冠军   主要纪录:   2000年 马来西亚亚洲锦标赛破气手枪团体世界纪录1757环 。

    1***

  • 去搜一下吧 应该是很多的

    1***

  •    提起王义夫人们都会想到他带病参加比赛,昏倒在射击场上,爱妻兼亲密战友张秋萍紧抱着丈夫,用手轻轻抚摸王义夫的额头,仿佛要亲手抚平丈夫身体和内心的伤痛。从那以后,我们经常能看到他们夫唱妇随的身影;从那以后,我们知道王义夫有一个贤惠的妻子;从那以后,我们知道他们有一个幸福的家。
      战友夫妻   王义夫的家并非我们想像中那么华丽,两扇推门,让人感觉那更像是一间会议室。王 义夫解释说:“这本来就是人家的办公室。”房间很整洁,显示了女主人的勤劳。一个人能找到志趣相投的知己为伴,应该是很幸福的,王义夫就拥有这种幸福。用他的话说,仅有事业是不够的,仅有爱情也是不够的,爱情和事业要相互依靠支持,这样才能打好枪。
      作为国家射击队的队友,张秋萍十分理解丈夫的事业,并且在背后默默地支持着丈夫。   1986年王义夫和张秋萍组成了美满的家庭,但他们仍然住在宿舍里,吃运动灶,只有在周末的时候才能团聚。1991年,已经31岁的王义夫当上了爸爸,他们有了一个十分可爱的女儿。
      女儿的降临不仅在王义夫的情感世界中增添了温柔与细腻,更是他在豁达豪爽之外又有了持重与老练。但王义夫自认不是一位合格的父亲:“做一个运动员我可以拍胸脯说我非常合格,但是作为父亲,我非常不合格。我只给女儿开过一次家长会,我丈母娘看孩子,我们没时间。
      好不容易跟孩子玩玩,孩子都不习惯,该叫‘爸爸’、‘妈妈’的时候叫成‘姥姥’,叫完知道自己叫错了还不好意思呢。 ”生活很满足   谈起目前的生活,王义夫十分满意:“我现在一个月的工资都发下来,有时候2000,有时候2000不到,扣除伙食费、水电费,到手大概是1600多块钱,秋萍能发1400多块。
      我们刚刚涨过工资,我是挺满足的了。原来我最早挣过8块钱的助学金、19块的学徒工,后来20多,又涨到37块9,今天能拿那么多我已经挺满足了。我对工资要求不高,过的去就行,再说我们现在也没有面临很大危机,两个人都吃运动灶,吃喝不愁。我们俩这些钱,基本上都花在孩子身上了。
      ”夫妻大学生   1999年,王义夫进入清华大学经济管理系深造。40岁的本科生,这在清华还是个新鲜事;一对世界冠军夫妻一同踏上求学路,这更是少见。虽然在北京生活了多年,王义夫还是不改一口地道的东北方言和豪爽的性情。妻子张秋萍则是典型的湘妹子,沉静而又温婉。
      他们的结合形成了一种互补。王义夫脾气急,张秋萍就温言细语地劝慰他。时间久了,王义夫也一改大大咧咧的急性子,学着做起了细心的好丈夫。   有人问他:“枪和家庭,哪个给你的安全感更强?”王义夫说:“我的家庭非常和睦。我们俩的感情就是建立在射击场上,我们在那相识。
      枪把我们结合到一起,也使我们的事业发展到今天,这两种感觉都有。” 小兀 。

    1***

  •
    这里面有王义夫带病作战的图片。

    小***

  • 你在这上面不好找,去关于个大网站上去找,有的是奥运会这方面的。

    1***