胰岛素副作用的全身反应有哪些?

全部答案

  •   胰岛素副作用的全身反应(1)低血糖反应主要症状有心悸、出汗或引起精神神经症状,重者可惊厥、昏迷甚至死亡。该不良反应与剂量过大和(或)饮食失调有关,多见于T1MD患者,尤其是接受强化胰岛素治疗者。(2)过敏反应少数患者可出现过敏反应,通常表现为局部反应,先在注射部位瘙痒,继而出现荨麻疹样皮疹,全身性荨麻疹少见,可伴恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。
      也可出现血管神经性水肿、紫癜,极个别可有过敏性休克。(3)胰岛素性水肿水肿多见于面部及四肢,经过一段时间后可自行消失,如果化验尿常规结果正常,可不必处理,水肿较重者可调换制剂。与钠水满留有关。(4)屈光不正胰岛素治疗过程中,有时患者感到视力模糊,尤其多见于初用者。
      (5)胰岛素抗药性见于使用动物胰岛素的患者,由于体内产生了对抗胰岛素的抗体,使注射的胰岛素作用效力下降。一般当糖尿病患者每曰胰岛素用量超过100U时就需要考虑发生了胰岛素抗药性。如果改用人胰岛素则可克服胰岛素抗药性的问题。

    C***