篮球比赛里有没有乌龙球啊?

好评回答
      有啊,在抢蓝板的时候容易发生,姚明就进过乌龙球,中国队与黎巴嫩队比赛第2节中国队以48比29领先,黎巴嫩队进攻,但球投空了,姚明跳起抢篮板球,黎巴嫩球员在姚明身后轻轻推了姚明一下,失去重心的姚明不小心把球“投”进了自家篮筐。看到球进了,姚明不好意思地低下头,也呵呵地笑了。
      反正篮球比赛里进乌龙这种情况是很少的,NBA里也有。 最经典的乌龙球是1982年,捷克斯洛伐克和保加利亚篮球队争夺欧洲篮球锦标赛的决赛权中,下半场时,离结束还剩最后八秒钟,保加利亚队领先2分。当时保加利亚队又获得后场掷界外球的机会,只要保加利亚队再巧妙地组织一次进攻,进一个球,就有可能净胜4分。
      当时还没有三分球规定。 但是,由于捷克斯洛伐克队在同其他队比赛中打得出色,根据小组各队之间胜负积分计算,保加利亚队必须胜捷克斯洛代克队5分才能在小组出线,获得决赛权。而现在,即使一切如愿,也只能净胜4分,仍不能达到小组出线的目的。 这时候,保加利亚队教练员灵机一动,请求暂停,他对两名队员面授机宜…… 捷克斯洛伐克队教练也暗自盘算着,即使保利亚队再进一球,也只赢4分,还是我捷克斯洛伐克队获决赛权,因此他提醒队员,在八秒钟内千万不要犯规,能就得胜。
       比赛重新开始,保加利亚队发球后,一队员突然带球转向相反方向,飞速跑动上篮,球进锣响,将球投进自家篮筐。裁判判捷克斯洛伐克队得2分,这样双方打成平局。 这突然的举动,使捷克斯洛伐克队呆住了,观众们也都惊呆了,就连保加利亚队有些队员也感到莫名其妙。
       这样保队与捷队比分相等。按照竞赛规定,需再战一个延长期,在这最后的比赛时刻,保队队员士气旺盛,配合默契,再加上保队教练指挥得当,终于胜了6分。 这时全场观众才恍然大悟,无不钦佩保队教练的才智。由于保队教练采用了这一妙计和队员的加倍努力,使保队进入第二阶段而捷队被淘汰。

    马***

其他答案