怎样熬中药?

煎中药是不是时间越长疗效越好?需要加盖吗?治疗慢支的中药头煎、二煎时间各为多长合适?冷服效果比温服差吗?

好评回答
      1、最好用砂锅,搪瓷锅也可,不要用带油垢的锅(炒菜锅等)。将药放锅内以后,加冷水,水要清洁没有杂质,有些药品随水浮起,应予搅拌,水位要高出药品1。5厘米-3厘米。
    2、煎药时最好用文火(微火),防止很快熬干。药的有效成分没有溶解出来会影响疗效。
      一般煎药需30分钟左右;煎补药的时间应长些,约l小时左右;清解及发表药时间要短些,约20分钟即可。 3、汤药饮片一般应煎熬两次,两次煎出药液大约为中型茶杯l杯,小儿药煎出量宜少些。 4、汤药方剂内常有先煎、后下、溶化、冲服、布包煎药品,要注意区别对待。
       先煎药:在煎群药以前,先煎10-15分钟,然后再人群药。 后下药:在群药将要煎好以前3-5分钟,再放人后下药品。 溶化药:即胶类药,用煎好的药液加热溶解服用。 冲服药:用煎好的药液送服。 包煎药:用布袋包好后再故人锅内同煎。 中国中医研究院西苑医院张国喜教授点评:1。
      煎煮中药不必使用纯净水,但一定要用清洁水,如自来水、井水、泉水等均可。自来水只要符合国家规定的饮用标准就可以了,如果考虑到残余氯的问题,将自来水在容器内放数小时,即可明显减少氯的含量。2。清洁中药饮片也不必使用纯净水,用清洁水即可,只需将中药饮片清洗2至3次,以去除杂质。
      3。煎煮中药前,要对中药饮片进行浸泡,但不必浸泡时间过长。一般情况下,冬季为40至50分钟,夏季半个小时以上就可以了。头次煎后不必用冷水泡,加水直接煎煮即可。 。

    1***

其他答案

  • 现在多数中医医院都有机器代煎中药服务项目,不妨到当地中医院了解一下.

    j***