无民事行为能力人能结婚吗?

不能表达自己意思的无民事行为能力人能结婚吗?他的监护人是否有权代替他决定结婚?是否有权代替他决定离婚?

好评回答
          民事行为能力,是指完全不具有以自己的行为从事民事活动以取得民事权利和承担民事义务的资格。对无民事行为能力的公民,可称为无民事行为能力人。我国民法通则第12条和第13条中分别规定了两种民事行为能力人;(1)不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,则他的法定代理人代理民事活动。
      (2)不能辩认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 首先,第一种情况,即不满10周岁的未成年人肯定不能结婚,这是毋庸置疑的。其次,第二种情况,即不能辨认自己行为能力的精神病人,依照《中华人民共和国婚姻法》第六条规定“患有医学上认为不应结婚的疾病者不能结婚”,当精神病人由于病理性精神活动的干扰,对婚姻所包含的性质,权利,义务及责任不能作出或者不能完整作出真正的理解和诚心诚意,自觉自愿的意思表示时其就不具备法律意义上的结婚能力。
       婚姻是在爱情基础上男女双方在法律规范内的两性关系,婚姻双方除须自觉自愿和达到法定结婚年龄外,还应能够正确地理解婚姻的性质及其所包含的责任,权利及义务。这便是结婚的法学要件。若精神病人起诉要求和正常人离婚,法院不能为其指定代理人,因其不具备主体资格,在程序上,法院应裁定驳回起诉,无须进行实体审理。
       因此,他的监护人无权代替他决定结婚,也无权代替他决定离婚。 。

    3***

其他答案

  • 不能结婚.
    但不排除实践中,有的人能办到结婚的.

    l***

  • 不能。

    海***

  • 不能,无民事行为能力人是不能结婚的。他的监护人也无权代替他决定结婚或 离婚
    《婚姻家庭法》第八条 要求结婚的男女双方必须 亲自 到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
    第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证

    天***

  • 不能。

    龙***