与老公不和,想离婚,但他欠我妈妈的钱,该如何拿到

我同我老公结婚后,他无正式职业,在我妈手上借走2万元现金,有欠条为证,(欠条这样写的,本人通过妻子XX关系,在我岳母XX手上借走2万元现金做生意,在XX年XX月还)我因与老公不和,想离婚,不知道离婚在法院会不会认为这钱属于夫妻财产.或者说是家务事,或者有说为与离婚案无关了.我该怎样在离婚前帮我妈拿到这笔钱了,因我是南方人嫁到北方的,我不可能离婚后,老是坐车跑来跑去的要回2万元!其次,要是在老公没有还钱的能力下,我又该怎样的要回这笔钱了,法院又回如何处理?感谢各位朋友帮我参考,也感谢法律界的朋友,帮我正确的处理好这事!谢谢了!

好评回答
        当事人之间的借款合同在合法有效的前题下,本案中要看所借款后的用途,如果是用于家庭生活则是夫妻共同债务,如果是丈夫一人支配使用则属其个人债务。
        在没过诉讼时效的情况下,可以向法院提起诉讼,依法申请强制执行债务人的财产。

    3***

其他答案

  • 首先你要确定这两万元钱做什么用了,如果是为了你们的夫妻生活,就属于共同财产,离婚时你和你老公共同偿还;如果是用于自己吃喝玩乐,就是个人财产,离婚时由个人偿还。
    中华人民共和国婚姻法“第十三条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”
    第三十一条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾女方和子女权益的原则判决。

    b***

  • 一、这两万元是夫妻的共同债务,要用你们的共同财产来偿还。
    二、如果你们的共同财产不足以还这两万元的债务,离婚时法院的可能判决是:由你们两人各承担一半,即每人一万元。
    三、如果他有财产法院就可以执行。如果没有财产,只能待他有财产时再执行。

    海***