在民事案件和刑事案件中如果有两条以上的法律重叠或者是冲突,法官通常是用哪些原则来解决冲突的呢?

在民事案件和刑事案件中如果有两条以上的法律重叠或者是冲突,法官通常是用哪些原则来解决冲突的呢?难以否认的是,我们的法律工作现在并不完整,就很经常看到案件的判决的时候有多条法律发生冲突的情形,那判决人是根据什么来判决并且合法么?

好评回答
      在审判工作中,经常所说的情况,如果遇上法律冲突的情况,一般遵循以下原则来解决法律冲突:
        一。子法伏于母法。
        即所有的法律伏于宪法,如果子法与宪法(即母法)冲突,以母法为准。   这叫子法伏于母法。
        二。下位法伏于上位法。
       同为法律,制定的主体不同,有的为全国人大制定的,有的为全国人大常委会制定的,有的为国务院制定的,有的为地方省制定的,。如果下位法与上位法冲突,以上位法为准。顺序如下: 全国人大制定的法律>全国人大常很委会制定的法律>国务院制定的法律>国务院组成部门的法律以及省自治区直辖市制定的法律>省自治区直辖市所在的首府市及有地方立法权的市(如深圳大连等) 制定的法律。
       这叫下位法伏于上位法 三。前法伏于后法。 相同层级所制定的法律,如果在时间上的差别,则是以后制定的法律为准。这叫前法伏于后法。 我国立法法规定了,民事和刑事内容只能由国家权力机关也就是全国人大来制定,所以一般没有上位下位的问题。
      法律的位阶上是平等的 要注意的主要是我国琳琅满目的司法解释。这个平时讲的不多,但考试和日常审判常用。他们同样遵循下面这两个原则: 1、新法优于旧法 2、特殊法优于一般法 这个很容易懂吧?我不做解释了。。 好像某教授说过的名言,有原则必有例外。
       我能想得起来的意外主要是关于特殊法和一般法的。尤其是特殊法条和一般法条。至于新法和旧法之间,一般认为这个原则是始终适用的,只在刑法上因为要有利于被告,所以采用从旧兼从轻原则,可能出现适用旧法的情况。 比较特殊的例外大多数出现在刑法条文中,比如制造假冒伪劣产品罪和它的从属条文,如制造伪劣化妆品什么的。

      此时适用原则为重法优于轻法。也就是说哪个判的重就适用哪个条文。。。 基本就是这些了。上面的子法母法更多用于行政法领域。还有么就是不能和宪法冲突。。。这个人人都知道吧〉 不过我国也没有违宪审查制度,就算冲突了。。呵呵 也不援引宪法条文的 我能想起来的就这些了。

    我***

其他答案

  • 给你推荐个好网站吧,上面全是有执业证号的真的律师,效果不错,很快,很权威,你不妨去试试.网址是:

    5***

  • 通过法律解释、漏洞补充、利益比较等方法解决。

    湖***

  • 还有从旧从轻原则。从旧:案发当时的法律处罚比较轻,则按旧法处罚;
    从新:如果新法处罚较旧法轻,则按新法处罚。

    古***

  • 首先看立法本意。就是根据宪法,看针对这个法律事件的指导性立法本意是什么。
    然后根据公平、正义原则,选取最适合的条文。
    当然,一般遇到这种情况,应该请示最高院进行司法解释。

    h***

  •   有三条基本原则:一是上位法优于下位法。此乃根据法律效力来定,上位法的法律效力高于下位法,其法律效力排序是宪法、法律、行政法规、地方性法规、行政规章和地方规章,另外还有司法解释,其效力也在行政法规、地方性法规之下;二是特别法优于一般法。一般法是针对一般事项而立的法,特别法是针对特别事项立的法。
      这里特别法优于一般法是指在同一位阶下所说的,也就是在第一个前提下。比如,民法是一般法,商法是特殊法,公司法又属于商法的特殊法。如果有冲突,法院要优先适用公司法的规定。又比如,我国民法通则规定船舶抵押必须登记,不经登记不生效力,而我国《海商法》却规定受海商法调整的船舶的抵押也要登记,登记却只是对抗要件,而不是生效要件,依据特别法优于一般法的原则,法院在审理海商案件时要优先适用海商法的规定。
      再比如,刑法总论的规定属于一般法,刑法分论的规定属于特殊法,所以刑法分则已经有规定的,就要优先适用刑法分则的有关规定。三是新法优于旧法。此规则也是在前述一的前提下适用。另外,在我国刑法中也规定了,刑法不溯及既往的效力,实行从旧兼从轻的原则。

    4***