退休以户口上的年龄为主还是以档案里的年龄为主呢

户口本及身份证的年龄与档案里的年龄不相符

全部答案

  • 以个人档案中最早的那张履历表所填写的出生年月为准,一般为参加工作的第一张表或招工审批表,如果是院校毕业(高中以上,不含高中),可以院校毕业表所填写的出生年月为准.
    对于表中出生年月有明显恶意篡改并经查实的,退休审批机关可将其退休年龄按身份证出生年月推迟五年批准退休.

    b***

  • 劳动部《关于办理职工退休手续时认定出生日期问题的复函》(劳办发[1993]67号)明确规定:在办理职工退休手续认定出生日期时,按(劳办发[1993]8 号)文件的规定执行,即:凡启用了居民身份证的,在办理职工退休手续时应以职工居民身份证记载的出生日期为准。对于执行中发现居民身份证与本人档案记载的出生日期不一致的,应会同职工本人常住户口所在地户口登记机关进行查证、核实,按照职工管理权限和户口管理权限批准认定的出生日期作为计算年龄和户口登记的依据,查证材料归入本人档案,对于需要更改居民身份证的,要抄送职工常住户口所在地户口登记机关,按有关规办理。

    苍***

  • 以档案年龄为主。

    海***

  •     以档案年龄为主。如有特别情况,才以身份证年龄为主。
        一般来说,如果档案年龄与户口年龄不一致,除了极少数情况外,大部分是当时为了某方面的利益,改了年龄,如改年龄参军入伍,过去也有该年龄上大学的,该年龄结婚的。
      总之,是原来为了某方面的利益,当时改的年龄现在就不合适了,在某方面,可能要吃亏。

    l***

  • 以档案里的年龄为主

    y***