如何对高三学生进行心理调节

面临高考的学生,心理压力越来越大,家长如何进行调节疏导

好评回答
      正确定位:首先考生需要了解清楚自身的学习状态,成绩位置,名次排名等真实状况这些情况制定来学习目标和报考相对应的学校。如果把目标定的过大,理想期望过高,一旦遭遇挫折就容易灰心,影响自信心。
    情绪调节:如果出现紧张焦虑的情绪时,可采用深呼吸法,自我暗示法,宣泄法等。
      深呼吸法:焦虑时闭上眼睛,慢慢用鼻子吸气,口鼻呼气,反复三到五次;也可做一些积极的自我暗示,比如“我能行”,“没有关系”,“加油!”等等;宣泄法:当压力过大而不可负荷时,可以找朋友或是家人倾诉,甚至痛痛快快的大哭一场也可。 自我鼓励,自我总结:学生首先应该对自己充满信心,即使是遭遇学习上的挫折或是困难,也要及时的自我鼓励“一次失败并不代表全部”“没什么大不了的”“我可以的,下次继续努力”,也要把自己考试时的失误或是错误归结一下原因到底是什么,再加以修改。
       高三学生容易出现这些心理问题大多数就是由于学业压力过重,父母期望值过高而引起的,只要进行的适当的,及时的调整,很快就能恢复过来。

    2***

其他答案