大学的儿子依旧沉迷于上网,我该怎么办.

我的儿子原来成绩很好,高三迷上电脑,高考砸了.现在上了大学(大一,在外地),专业是他自己选的,现在他仍然沉迷于上网,荒废学业.自从他迷上网络游戏,我就一直在想办法纠正他,可是效果不好,现在他在外地,我更是鞭长莫及了.我该怎么办啊,请各位高手指点迷津.

好评回答
      网游的确是很让人沉迷的,我和我老公都在玩,我们已经工作了,但是不算沉迷,因为我们毕竟担负着家庭的责任。看电视上有关网游的报道,很多孩子都沉迷于此,而且有人因此丧了命,已经成了一种社会问题。大学生的时间和金钱都有一定的自主权,也成为网游的主要玩家。
      但是如果仅仅停留在单纯“玩”的阶段,无非每天升级,打王,交易装备一类。很多人从打败别人中找到自我满足的一种成就感,只有这时是开心的,或者得到虚拟的好的装备,其它时间,比如升级,对于陈迷网游的人来讲经常是很痛苦的。所以玩网游的人也并不一定都很快乐,但是却没办法停止。
       既然你的孩子已经是成人了,你首先要相信他的自主自制能力,引导他脱离单纯为了升级打怪玩网游的阶段,让他多了解中国的网游市场,其实是一个新兴的产业,其中还有许多商机,或者有关于网游的其他方面非负面的信息,介绍给他听,首先他会觉得父母在关注他,以后的沟通就会比较容易。
      第二步,在取得孩子的信任后,你可以倾听他为你讲述网游世界里的新鲜事物,多多向他提问,表示你很关注网游,每次进行完愉快的交谈后,简单告诫不要因此荒废学业,或者说等毕业后你可以考虑去做网游或相关职业,这样他会知道你们没对他失望,在向逃课的时候多少会想一想,也不会对家长有抵触情绪。
      记住,沟通是很重要的,前提就是相互信任。最后,在你对他的情况有一定的掌握的情况下,认真地和他谈,问他将来想干什么,去做网络要表示支持,然后鼓励她,他自然会从单纯的玩脱离出来,想去做。不想以此为职业的话,你就可以直接的说那以后少玩点,别荒废了学业,在把你为了让他好好学习所作的一切夸张地讲出来(如何茶余饭后的都去了解网游,就是为了接近儿子),最好声泪俱下,深深地感动他,之后他会表决心,但可能会复发,这是不要去责备,而是继续和他讨论,告诉他即使他决定不玩网游之后你依然在为他关注这些。
      加上他的自主和自立,相信他可以从中脱离。记住,很大一部分人在玩网游升级的时候是很痛苦的及时用外挂。 祝你好运!。

    见***

其他答案

  • 都大学了,专业也是人家自己选的,还管他做什么?没准人家能成个网络专家!
    开发游戏软软,不是来钱很快呀!

    m***

  • 青少年上网成瘾有以下三个重要的原因:一、现实生活中很难有成就感,在上网过程中特别是网络游戏中可以得到这方面的满足。二、现实生活很多负性的情绪得不到排解,在网上可以得到宣泄。三、青少年的求知欲较强,网络能提供平台让他们了解很多东西。

    1***

  • 这个问题很难办..
    可能您的孩子也很想离开网络!
    可是他可能一离开就感觉空虚
    因为我也有过这种感受

    d***

  •   我看到了篇有关这样的文章,希望对您有所帮助
    青少年上网成瘾分析及辅导

      2005年4月21日 中国心理服务

      青少年原本属于他们的应该是五彩缤纷的花季,他们是祖国的花朵,民族的希望,更是家长心中的“太阳”,是教师眼里的“上帝”,现在青少年上网成瘾这一社会问题,变成了令老师和家长头疼的问题。
         这股上网热潮的出现值得我们去思考、去分析:为何泡网青少年越来越多,越泡越久?青少年上网究竟在做什么?家长、社会各界怎样看待学生上网的问题?面对青少年上网我们能做些什么,这是当前学校、家庭中不可回避的问题,也是社会普遍关注的话题。曾几何时家长们开始担心孩子们上网时的安全?今天我们再也不能漠视那些频频出现在网吧内的青少年了?笔者也曾到过几个网吧,看到的是一张张充满稚气、呈现一副憔悴的蜡黄面孔,看到那一个个悠悠然喷吐着串串烟圈的姿态,熟练地敲打着键盘在网上打打杀杀,偶而抬头显出不健康的少年老成。
      每次我刚聊上两句,他们对我这只“菜鸟”表现出一脸的不屑,透过语音视频我看到的大多是15、16岁的青少年。作为一位心理咨询师在工作中最近也接触很多青少年上网成瘾的案例,在此希望大家一块探讨,如何引导青少年合理利用网络,为他们提供专业帮助。   专家研究发现,青少年上网成瘾与自身的某些心理因素有关。
      一般男性明显多于女性,特别是那些内向敏感、现实人际交往困难的人,易沉迷于网络。那些希望得到同学、老师重视但又十分孤独的学生,生活、学习遭遇挫折的学生,家庭不和睦的学生,没有特长、成绩不突出的学生,心情压抑的学生,因为这些青少年在现实中不太容易成功而上网。
      这不仅令他们忘掉现实生活的各种烦恼,还可以带来心理上的群体归属感,渐渐对网络产生心理上的依赖感,同时也使他们丧失了现实感,混淆虚拟世界和现实,造成网络成瘾。   从上面的分析可以看出,造成青少年网络成瘾的原因是心理上的,并不像传统上的药物成瘾对人们的影响是生理上的,对此我们是不是应该采用传统的严格控制?当然不可以,因为网络已经渗透到我们周围的每一个角落,网络并非罪恶之源,并不是每一个上网的青少年都会上网成瘾。
      对待青少年上网成瘾,最重要的不是如何齐心协力对付网络,而是家庭、社会、学校如何切实重视青少年的心理需求,帮助他们摆脱心理困境,提高心理素质。与大禹治水一样,青少年上网问题需要的是疏通而不是堵封,应当疏通青少年间的人际关系,在心理上加以指导。   首先,作为家长要有防范意识,有些家长由于不了解网络,对孩子上网听之任之,等孩子出了问题甚至不能及时觉察,因此家长对子女上网可以提出必要的约束条件。
      青少年需要规则,这样才不会觉得被忽略,因而对他们实行公开上网、限时上网,并有目的培养自我的监控能力和良好的上网习惯。父母要想更好地监控孩子的上网行为,应当对网络有所了解,最好是自己上网,与孩子讨论,说不定孩子会带你在网上遨游。作为家长要把电脑放在你能看见的地方,不要放在孩子的卧室,最好把它放在客厅里,这样更便于监控。
         其次,提高青少年的现实交流沟通能力,重塑自信是摆脱“上网成瘾”的根本。学校必须合理安排时间,加强对青少年人际关系的引导,鼓励他们积极参加其他活动,多与人交往,注意与亲友、同学的关系;多创造人际交流的机会,让他们把压抑的情绪通过正常的人际交流宣泄出来,让其体验到现实人际交往的成功,从而帮助他们重建自信。
         第三,通过各媒体宣传普及未成年人心理健康知识,开设青少年“上网成瘾”的心理咨询热线;学校定期聘请专业心理工作者进行咨询指导;社会应建立救助网站。   当然对出现了问题的青少年,教师、家长也不要悲观失望或责怪学生,要像朋友一样协商,不要说教,双方互相尊重,使他们明确学习是主要任务,然后列出网瘾对青少年的危害,如荒废学业,损伤身心健康,上网要钱,而钱不够便会养成说谎的习惯,上网占用时间过多会疏远亲情与友谊,不利身心发育。
      与此同时,家长还要主动与老师配合。对于在网络中已经迷路的青少年,我们不能一概否定,应当理解他们,用心去感受他们,帮助排解心理困扰,想方设法转移他们对网络的依恋,充实青少年的精神生活和娱乐,而不让其上网则必须找别的爱好替代。如打球、陪孩子做游戏、锻炼等。
      同时不要压抑青少年上网的欲望,要使他们有正确的上网态度,在现实中一样能敞开心扉。另外要注意尊重他们的个性,这些青少年大多都聪明、好学、个性强而又任性,他们渴望的是坦城、理解和尊重,有些家长采取严禁方式,不仅与事无补,反而加重逆反心理,甚至酿成离家出走的悲剧。
      对于重症成瘾者可在心理医生的指导下采用认知行为疗法或脱敏疗法,并配合药物调整等,以改善大脑功能和心理状态,帮助青少年建立积极的心理防御机制,使他们的身心获得解脱。  青少年上网成瘾有以下三个重要的原因:一、现实生活中很难有成就感,在上网过程中特别是网络游戏中可以得到这方面的满足。
      二、现实生活很多负性的情绪得不到排解,在网上可以得到宣泄。三、青少年的求知欲较强,网络能提供平台让他们了解很多东西。 建议您到书店里买一本>  这是一位来自家庭教育第一线的“家长型专家”的家教实践和体悟。一个曾经一度陷于家庭教育危机的父亲,面对孩子成为“网瘾少年”的现实,在经过深刻的反思之后,本着“与其求救于教育专家,不如把自已打造成家庭教育的内行”的理念,潜心钻研家庭教育,最终成为全国知名的家庭教育专家和“戒除网瘾”专家。
      并帮助了一大批陷于苦恼中的家长和孩子……他那丰富的教育实践和深刻独到的教育体悟,以及从普通家长成长为家庭教育专家的经历,值得每一位父母学习和参考。   内容提要   我们该远离浮躁,踏实教子,我们该用科学发展观指导家庭教育了,孩子成长偏离了轨道,真的不是孩子的错。
      每个孩子都能成人成才,每个家长都能成为专家。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。面对史无前例的社会变革,如果家长的知识结构、家教观念都与新时代格格不入,仍凭自己的教子经验和僵化的教育理念来教育新时代的孩子,肯定会出现各种各样的问题。教育孩子一定要与时俱进!这是一位来自家庭教育第一线的“家长型专家”的家教实践和体悟,他那丰富的教育实践和深刻独到的教育体悟,以及从普通家长成长为家庭教育专家的经历,值得每一位父母学习和参考。
         前言,做家庭教育的拾贝者 家庭教育是我钟爱并乐意为之奋斗终生的事业,因为我是直接受益者。能使儿子成功脱离“网瘾”。并把一双儿女送进全国重点大学,我饱尝了教育孩子的酸甜苦辣。也体验到了孩子成长带来的喜悦。虽然为此付出较多,但我觉得非常值得。
       家庭教育虽然有一定的规律,但并无现成的模式可以套用。需要每位家长用心去感悟,去品味。去咀嚼。只有胸有大爱、孜孜不倦追求的父母,才能培养出合格的孩子、优秀的孩子乃至杰出的孩子。那些光有美好愿望却不愿付诸实践、不愿提高自身素质、不能战胜自我的人,是永远教育不好孩子的。
       家庭教育是一项事业,是事业就意味着奉献;家庭教育还是一门科学。是科学就意味着探索。孩子是自己生命的延续,我们为之付出、为之探索不是很值得吗? 我不敢说,我对家庭教育有多么深刻的理解,但我已经一头扎进了它的海洋里:我不敢说。我在这浩瀚的大海里捡起了多少珍珠,但是我确实拾起了几枚虽不起眼但极珍贵的贝壳。
       我认为,在教育孩子的问题上,家长与其求救于教育专家,不如把自己打造成家庭教育的内行。不少家长面对已经出现问题的孩子,不是积极想办法自救。而是到处寻找拯救孩子的灵丹妙药。有的家长这样说:自己知识有限,教育孩子无能为力。把孩子交给别人教育,自己多付点钱都可以。
      其实求人不如救己,教育孩子,有谁比家长更能了解孩子的呢?没有知识不要紧,只要你从现在就开始学习。要知道,专家都是学习然后才有专长的。 我认为,没有不良的孩子,只有不幸的孩子。现实生活中出现问题的孩子,如迷恋网络、厌学甚至违法犯罪等等,其实都是教育失败的产物。
      孩子都是无辜的,孩子都是受害者。如果每位家长都能严格要求自己,都能做好孩子的榜样和人生导师,都能对孩子切实负起责任来,都能给孩子以科学的爱、智慧的爱,大多数家庭悲剧都是可以避免的,大多数孩子都会是另一番命运,就会大大减少“网瘾少年”“问题孩子”以及少年犯。
       我认为,家庭的作用大于学校,学校教育代替不了家庭教育。孩子世界观、人生观、价值观的形成,孩子心灵的塑造,主要是靠家庭教育来完成的。为人父母者要十分清醒地认识到这一点,千万不要推卸责任,不要贻误了孩子。 我还认为,为了孩子,家长必须与时俱进,而不能让孩子来适应我们。
      现代家庭教育给各位家长提出的要求相当高,我们必须改变观念,研究家庭教育中出现的新情况、新问题,切实提高自身素质,才能适应新形势下孩子成长的需要。 希望我的实践和探索能对处在迷惘中的家长们有所启迪、有所帮助。并能对有意在家庭教育领域进行深入探索的家长们起到抛砖引玉的作用。
      如果这番良苦用心能唤醒一部分家长的家庭教育意识,能改变一部分家长的家庭教育观念和方式,我就十分满足了。   目录   序一 远离浮躁,踏实教子   序二 用科学发展观指导家庭教育   前言:做家庭教育的拾贝者   上篇:把自己打造成教育内行   第一章:我是这样走上家教之路的   1 祖辈在我身上植入了重视教育的因子/004   2 不遗余力把孩子送到最好的学校/009   3 家教“缺席’’导致孩子的成长危机/013   4 转变教育观念,努力修炼自己/017   第二章:我的家庭教育实践   1 要教好孩子,就要向老师学习/022   2 勤跑学校,有问题早发现早解决/025   3 对住校的孩子千万不能放手不管/028   4 亲子交流也需要精心“备课”/032   5 教育只能引导不能强迫/035   6 适当给孩子当一当出气筒,038   7 父母也要向孩子说“对不起”/04l   8 必要时家长应选择陪读,044   9 做孩子学习上的导师/048   10 把大学当做高中来读/051   11 身体是学习的本钱/054   第三章:家长素质决定孩子命运   1 家庭是教育的主战场/058   2 夫妻和睦是家庭教育的硬件保障/061   3 家庭教育的核心是自我教育/065   4 不要做“叶公”式的家长/070   5 读懂孩子这本“书”/073   6 走进孩子的心灵深处/076   7 乐于赞美,善于赞美/079   8 溺爱是送给孩子最可怕的礼物/084   9 警惕孩子滋生特权思想/089   10 必要时把孩子推上“绝路”/093   11 创造浓厚的家庭阅读氛围/097   12 别让麻将声“吞没”了孩子/102   第四章:做人教育是重中之重   1 用苦难磨砺出孩子的精神钙质/106   2 生存教育是人生的关键一课/110   3 诚信是人生最好的担保/113   4 要剥夺孩子爱的权利/117   5 感恩是生命中不可缺少的营养素/12l   6 用自信扬起孩子人生的风帆/125   7 给孩子植入理想和信念/130   8 培养一个四体勤快的孩子/134   9 勤俭是最珍贵的“传家宝”/138   第五章:每个孩子都能成功   1 让“特差生”从丑小鸭变成白天鹅/142   2 把“问题孩子”转化为优等生/146   3 把学习“逃兵”打造成中考“状元”/149   4 让“娇小姐”焕发出学习热情/153   5 用“苦肉计”医治孩子的“顽疾”/157  6 “打工”是治疗厌学的一剂“猛药”/161   7 让中考落榜生重返校园/165   下篇:帮孩子走出虚拟世界   第六章:“网瘾”,一个严峻的新课题   1 孩子迷恋网络的三大诱因/172   2 问题家庭的孩子是“网瘾”队伍的主力军/176   3 “网瘾”吞噬着孩子的现在和未来/179   4 “三大网络公害”制造着人间悲剧/185   5 违规网吧屡禁不止的症结何在/19l   6 谁该为网络悲剧“埋单”/194   7 孩子都是无辜的受害者/198   8 应试教育把孩子推向网络怀抱/202   9 打一场围剿不良网络游戏的人民战争/206   10 用辩证的眼光看待网络/211   第七章:让孩子远离网吧   1 积极应对互联网的挑战/216   2 做好孩子的德育老师/219   3 把自己打造成教育的内行/222   4 预防是最好的治疗手段/225   5 要挽救孩子,先治疗自己/228   6 家长自己必须成为“网通”/234   7 “渐减法”是“脱瘾”的好方法/237   8 戒除“网瘾”宜疏不宜堵/241   9 提高家长素质是孩子“脱瘾”的根本/246   第八章:我是这样挽救“网瘾少年”的   1 让网络游戏高手成为学习高手/252   2 用爱开发出孩子积极向上的潜质/260   3 唤醒孩子内心深处的美好种子/266   4 换位思考让孩子改过自新/272   5 先有好父母,后有好孩子/278   后记   孩子是家长心中的骄傲,望子成龙是天下父母的共同心愿,教育孩子是全社会共同关注的一个永恒的热点话题。
       教育孩子难吗?可以说很难,因为它是世上最大的一门学问。然而令人遗憾的是,迄今为止,世界上绝大多数岗位都需要竞争上岗,惟独父母这个职业不需要,似乎只要生了孩子,就是天经地义的父母了,就可以胜任教育孩子的工作了。这种“无证上岗”的直接结果是,孩子的问题层出不穷,而多数父母却束手无策,并为此而迷茫,而苦恼,而怨天尤人。
      殊不知。孩子的成长都是有其规律的,家庭教育也是有章可循的。父母如果不去学习、掌握家庭教育这门学问,孩子不出问题才怪呢! 我之所以重视家庭教育,直至成为专业家庭教育工作者,应该说是家庭文化积淀的结果。通过祖辈、父辈“润物细无声”的熏陶和我数十年的人生阅历以及自己的家教实践。
      我对家庭教育事业产生了浓厚的兴趣。在此过程中,我深深认识到,家庭教育的核心是提高家长素质,而提高家长素质就是提高国民素质。当今世界,国际间的竞争看起来是综合国力的竞争,归根到底是国民素质的竞争。所以说,家庭教育是关系到民族兴衰、国家兴亡的大事。
       为此,我到处奔走呼号,呼吁家长加强学习,提高自身素质,改变家教观念,关注孩子身心健康。一部分家长认识提高后,开始改变自己的理念和行为习惯了:一些并不富裕的家庭把买书列入了家庭收支计划,他们知道了 “一个没有书籍的家庭犹如没有窗户的房屋”,“一个没有知识的人犹如空口袋,永远立不起来,,的道理;一些原来不喜欢学习的家长接受了终身学习的理念。
      他们知道不学习就适应不了家庭教育的需要,就要被时代所淘汰;一部分家长改变了观念,认识到了培养孩子是家庭中最大的事情,孩子是家庭中最大的财富…… 家长素质的提高,观念的转变,带来了可喜的变化-- 一个个孩子确立了人生信念; 一个个孩子明确了学习目标; 一个个孩子找回了迷失的自我; 一个个孩子走出了网络虚拟世界; 一个个辍学孩子重返校园; 一对对亲子关系得到了改善; 一对对父母享受到了天伦之乐; 在这些年的家庭教育工作中,我时常被家长和孩子们深深地感动着。
      正是这份感动催我奋发,让我不敢有丝毫懈怠。能为国民素质的提高和中华民族的复兴尽自己一点绵薄之力,是我毕生的最大追求。
      有人曾对我说:你是一个平民百姓,思考国民素质和民族复兴这样的大事,是不是太悬乎了?我的回答是:国家兴亡,匹夫有责! 民族要振兴,教育是根本!愿各位家长天天追求进步,努力提高自身素质,成为家庭教育的内行;愿每个孩子都能健康快乐地成长;愿我们的事业后继有人;愿我们的国家繁荣富强! 。

    n***

  • 找个心理医生应该是个不错的选择。

    笑***

  • 和他一起上网,了解一下他...
    如果单纯游戏,应该好好教育
    如果在别的方面,我觉得你应该可以了解一下:这到底是什么?
    上网未必全是坏的...
    迷游戏的话,可以多找些全家活动机会,加深彼此间的交流。很多迷游戏的孩子,都是缺少家长关注的

    谢***

  •   我也是曾经沉迷网络的大学生,现在大三了,对网络游戏已经看淡很多了~希望我的一点点体会能对您的孩子有点帮助。
    6年前我上高中的时候首次接触传奇2(当时红极一时的网络游戏),白天逃课,晚上通宵,不断的练级打怪……其目的很简单,虚拟的网络世界能够给还是个孩子的我带来无限的满足感,可以随心所欲,可以打抱不平,甚至可以烧杀抢掠……这也是很多青少年甚至中年人沉迷于其中的主要原因之一。
       网络游戏的运营收入来自于游戏点卡的销售,所以运营商会想方设法把玩家留在网络上面泡点(消耗时间),10来岁的青少年没有鉴别能力,也不了解钱的来之不易,更不了解父母对于自己的一片苦心,苦口婆心的教育是没有用的,甚至会产生逆反(报纸上由于孩子沉迷网络造家长反对,出走的杀父母的犯罪的比比皆是)。
       我当时推出网络游戏的契机很是巧合,我有个朋友,跟我从小一起长大,一起玩游戏,由于我玩游戏早,等级,装备,金钱上优势很大,但是他的私欲很强,好胜心切,久而久之就产生邪念,把我的帐号盗取了,拿走了我虚拟世界所有的财富,还谎称帮我把账号找回来。
      东窗事发之后,我对于网络世界彻底失去了信心,甚至对人性的本质也产生了怀疑~当时觉得世界昏暗无比,自己也很黯淡,但是我也从此摆脱了网络游戏这个精神鸦片……(现在我就读于大连理工大学材料工程学院,毕业在即,我也打算考研。做进一步深造。) 说了这么多我自己的事情,不知道楼主是否有一点感触,下面我想为您的孩子早日摆脱困境做一点建议: 首先,家长要以朋友,同龄人的身份去了解孩子,了解他想什么做什么,为什么这么想和为什么这么做,第一个要了解的就是孩子正在玩什么游戏,游戏的背景和他的角色情况如何。
      我建议家长最好亲身去体验一下,如果对游戏一无所知那么跟孩子是没有任何共同语言的,没法沟通就更没法劝阻了。 其次,把孩子用在游戏上的时间拿出来,把孩子和游戏架空。方法很多,我举几个例子,比如可以家长可以帮孩子的角色达成孩子的某些要求(网络游戏有个特性,就是更新很快,1-2个月不玩就什么都不明白了,什么都不明白的东西是没有人愿意去玩的),当孩子能很信任的把账号交给家长去管理的话,那么这一部就算达成了。
       最后,就是制造情景去教育了。在孩子跟游戏脱离了一段时间后,就可以适当的尝试跟孩子作深层次的交流,让孩子理解家长的苦心,唤起孩子内心深处人性的一面,让孩子慢慢理解谁是真正爱自己的人(这个过程需要时间,不能操之过急),找适当的场合把账号交还给孩子,并且言明,父母之所以之前不让孩子沉迷于游戏的理由。
       我相信经过以上的过程之后,短时间内您的孩子是能够依靠自制力去和安排自己的时间的,时间长了适应了正常的生活就会慢慢改观。另外就业考研的压力一来,您的孩子也就无暇顾及游戏了。 需要注意的是孩子的周边环境,大学里有很多无所事事的人总在诱惑其他人去沉沦,这种人很讨厌,但是没法避免,比较好的办法是有条件就多去看看孩子,家长没有时间就不要干涉孩子找女朋友(至少现在来看,很少的女生是支持男朋友打游戏荒废时日的),有了异性朋友之后,大部分时间会用来陪女生学习,20岁的孩子也不小了,与其看着孩子沉沦与游戏,还不如让孩子早一点接触现实生活。
       当然,这仅仅是我的一点建议,仅供家长参考,希望我的回答能对您的问题有所帮助,也希望您的孩子能早日摆脱游戏的困扰^_^ 。

    夏***

  • 和他谈,不听就不在给他生活费,没钱了他还玩什么?
    让他吃到苦头就行了.

    s***

  • 找个心理医生看看吧!

    高***