家长如何给高三的孩子减压?(百分题)

孩子在高中以前一直是一名优秀学生,中考时以满分的成绩进入高中。在高中期间成绩开始下滑,现在的成绩估计只能上二本。再有三个月孩子就要高考了,现在压力非常大,有一种考不好无颜见父母的心态,无论父母如何劝导,也解不开心结,这种心态越来越厉害了,昨晚爆发出来嚎啕大哭,我真的不知道该怎样给他减压,网上搜寻也没有什么好办法,希望有这方面经验的家长给我出点主意,我该怎么办啊?
谢绝复制的无用答案。
百分题。因为置顶的需要,会逐渐加分。

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    我是一个高中生,初中时也是非常优秀,但是高中的时候,因为压力过大,而患上了中度焦虑症。这种情况,我非常地理解。当父母在劝导的时候,一定要注意言辞,有的时候,一种劝导反而会适得其反,让孩子更加觉得有压力。另外,孩子的压力多半是来自于学校和学习的,作为父母,最重要的是让孩子感到舒服——不要和他争执,关心并好好地照顾他的生活。他的心结说明了他对于学习的重视,这不一定是坏事情。如果他嚎啕大哭,这也是好事情,说明他在释放压力,一定要给他释放压力的机会。如果是郁郁不乐,不说话,或是坐着静静地掉眼泪,那么就真的值得注意了。父母要摆正姿势,表明自己永远是孩子的后盾,让他没有后顾之忧。至于减压,真正的减压还是要靠孩子自己的心理调节。父母不要过于紧张,给孩子造成心理负担,正因为父母的过度重视,有的时候让孩子也觉得高考是个迈不过的坎。

    1***

其他答案

  • 临近高考孩子本生的压力就相当大,做父母的平时要多关心她,不要问她的成绩等等一些敏感的话题,尽量满足孩子的一切合理要求,多给他一些鼓励。

    3***

  • 孩子有压力时可以尽情的让他发泄,打球啊,站在顶楼大声吼几嗓子啊,或者听一些比较伤感的音乐,发泄之后,在慢慢诱导出他郁闷的真正原因,让他说出来,说出来后就会轻松很多。

    叶***

  • 1 保证孩子充分的睡眠 睡前喝杯牛奶 把孩子的床布置得柔软舒适
    2 定期让孩子听一些轻松的音乐 比如邓丽君的歌曲
    3 让孩子多看些外面的花草 湖泊
    4 父母不要给孩子太大的压力 让孩子从逼着学 变成我要学
    5 适当让孩子做点他感兴趣的事 适当分散注意力 与其提高学习数量 不如提高学习的质量
    6 适当体育锻炼 身体好就精神好 精神好就学习好
    我一共说了6点 祝你的孩子这次高考66大顺

    k***

  • 尽量不要给孩子太大压力每天说一句鼓励孩子的话

    l***

  • 他的焦虑很可能正是因为你们做父母的一直对他关注过度。虽然您的叙述提供的情况太少,我没办法作出肯定的判断,但从您的只言片语中仍然能感觉到这种迹象。

    q***

  • 抽时间陪孩子做他感兴趣的或者他想玩的事情

    s***

  • 家长不给孩子加压即为减压,并非学而优则仕,鼓励孩子不退步就是进步,每天进步一点点。

    3***

  • 做什么减压都是白费功夫。
    家长对高考没有压力,就不会把压力转嫁到孩子身上。

    白***

  •   说实在的,那些聊天、爬山、发泄什么的,不是没有效果,只是很难起作用,建议作为辅助方法。
    小孩压力大,是因为怕考不好;怕考不好,是因为怕对不起父母;总体来说很简单,要想减轻他压力,就必须让他知道,考试很重要,但不是唯一出路,实在没考好,还有其他机会;但又怕他太放松,所以还是适当注意。
       具体操作如下: 1、找你亲戚朋友中比较有能力的(你小孩承认的),和他事先协商好;让他在不经意时,到你家随口问问你小孩情况;然后打包票,就说什么什么学校有关系,他包了之类的话,当然要说一些你家能接受但较难受的费用之类; 2、等他走了,你们就夫妻自己商量(让小孩能知道),充分肯定他的能力,做出总算松一大口气,同时假装准备费用; 3、找机会和孩子说,大大咧咧的说:没关系,发挥好就可以了,其他的不用你操心; 4、当孩子知道万一考不好,还有一条退路(尽管很委屈)时,压力会大大减少的; 5、关键在于你们夫妻一定要配合好。
       其实孩子难,最难的还是父母哦。

    传***

  • 首先要多鼓励孩子,减少他的压力,可以增加沟通,比如经常散散步什么的,让他知道即使考不好也没什么的,要增加孩子的信念,即使调整好孩子的心态,多做好吃的什么的

    1***

  • 不要给他太大的压力了。。。我也是经历过高考的,现在在一个二本学校读师范专业。其实人的视野可以开阔一些,不要孤注一掷,高考只是人生旅途中的一个转折点,也是开启一段新生活的起点,绝对不是终点。让孩子宽心,首先家长不能逼得太急,多关心他的生活,就是对他的爱。人最怕爬的高,因为跌得重。周末的时候,带他去郊外散散心,或者做一顿好饭好吃。如果出现了心理问题,是任何物质条件都换不回来的。

    2***

  • 给他钱,让他和同学k歌吧,效果特别好,若他是内向的话。

    3***

  • 孩子面对高考,压力很大,让他看看快乐学习网,学生们挺喜欢的,因为一个班的同学都可以在里面学习,下载自己喜欢的资料,很全面的,希望有帮助!

    3***

  • 我个人比较建议,家长不要告诉孩子你的目标是哪里哪里,也不要告诉他如何学习如何做某件事。等他来问你,他想倾听你的建议时,再和他说,他会比较容易听见去。找个时间带她出去玩玩。。。爬山那种运动,或者是让人大汗淋漓的运动,让他累到想倒头就睡。或者是玩一项虎目很不在行的运动。。。出出丑,让他知道,人不是万能的,总有很多做不到的事。中国有句古话,叫做尽人事听天命,尽力、无愧于心便好。

    q***

  • 从各方面解压,从小事,eg倒点水,帮忙查查资料什么的,从他的角度出发,考虑他应该要什么,应该要怎么做,帮他分析一下现在有利的形势,增 的信心······
    既然中考没问题,要相信他高考也没问题的,
    这些仅作参考,具体的要看情况,另外可以和老师一起商量来一起帮助他

    3***

  • 这个时候不要给孩子任何压力,多给孩子一些鼓励和信心,让孩子对自己充满信心,以最佳状态来迎接高考

    3***

  •   我是刚高考过的,您的孩子一直都很优秀,承受的压力更多应该是来自他的内心,一旦考砸了自己的价值就会被质疑。这种感觉我也有。
    我父亲的做法,是不以高考为目的来和我交谈,只探讨人生。他告诉我,成绩不代表以后的成功,还有很多东西比成绩重要。我和父亲在高三那年,常常聚在一起谈天,他不问我成绩,只告诉我,谋事在人成事在天,只要我们努力了,剩下的就是命运的事,考不高也没必要再去责怪自己。
       我觉得如果你只是一味强调你不会给他压力,这在某种程度上就是在给他压力,我会觉得你只是为了安抚我。所以倒不如来一次彻彻底底的长时间的谈话。不仅是在高考这件事上,也应包括更久远的人生。如果把眼光局限在高考,就会觉得高考就是唯一一件大事,是成败的关键。

      何不把眼光拉长一点呢? 以后的人生,我们要面对的,还有很多很多。 我很感谢我的父亲,他对人生有很好的见解,因为有经常和他沟通,我觉得眼界变得更开阔些。 所以我的建议是保持和孩子的沟通。用你自身的阅历和经验,为他做一个疏导。这种沟通不是一次两次就够的,而是需要坚持的。

    郁***

  • 孩子回到家后,不要一开口闭口就问他的成绩考试什么的,多问问他的感觉或想法,让孩子感受到你们对他的关心,多聊聊天。

    3***

  •   1,利用吃饭时间想和他聊一些轻松的话题,关心他,帮他减压,你说聊一些轻松的话题,那么最好是无关高三学习和生活的,如果是有关高三学习与生活的,无疑是在给孩子加压而不是减压,所以,我觉得在和孩子聊天的时候千万不要一直问学校的事,特别是近期的考试成绩等。
       2,在家庭室内的布置上考虑,比如选一些绿色、蓝色为主的自然风光(高山、大海、树木、花草……)。这样孩子走进室内时就有如沐春风之感,是焦虑和紧张的心情的。 3、吃晚饭之后,多陪孩子出去走一走,最好是到山水田园气息的旷场或公园,聊天的时候最好别涉及学习的话题。
       4。鼓励孩子出去与同伴交流,或看看电视、玩玩游戏、听听音乐;不过问孩子的学习或复习情况,更不做所谓的分析,要相信和信任孩子,多多关注和关心孩子学习以外的日常生活与活动,以自己的沉稳给孩子烦乱的心以籍尉,以自己的信任给孩子传达一个信息:放心吧,孩子!无论任何时候、任何情况之下,你都是父母的最爱,父母任何时候都是你可以依靠的坚实臂膀。
       5。如果你看到孩子整天趴在书桌前苦闷难耐时,完全可以对孩子说:你整天像老黄牛一样学习累不累,你学了一遍又一遍烦不烦,你不是知识没掌握好而是因为太把考试当回事了,当你苦累和烦闷乐的时候,出去换换心情不是很好吗?这时候孩子会是什么样的感觉呢?我想这是不言自明的。
       总之,在我高考前我爸妈是这么做的,而且效果很好。爸妈都是采取的放养政策,只是在我迷茫懒惰的时候稍微的提点一下即可了。不要做的紧张兮兮的,特别是在吃的上面,不要一天都在念叨:孩子要高考了,得注意身体之类的,虽然座位家长的会认为这个是人之常情的事,但是作为孩子来看,这也是一种无形的压力。
      所以,我建议家长还是以一如既往的比较好,不要做的太显眼了。这些就是我的回答了,希望对您有帮助哦。

  • 你可以带他到山上,叫他大叫几声,他会好很多

    3***

  • 家长要适当和自己的孩子进行沟通,不要整天把高考挂在嘴边。高中会经历很多种类的考试,家长要以平常心看待各种考试,给孩子一个自由发挥的空间,充分发掘他们的潜力。同时,家长要及时帮助孩子总结失败和成功原因,适当提醒他们注意复习效果,引导他们正确看待考试成绩,帮助他们树立学习信心,坚持奋斗到最后。

    会***

  • 你可以跟他聊聊天,沟通沟通。空余时间带他出去登登山什么的。放松放松。

    3***