民法中的客体

客体,标的,标的物各自之间的区别联系

全部答案

  • 首先民法中的对象是指调整对象,即平等主体之间的财产关系和人身关系。民法中的客体是民事法律关系构成部分主体、客体、内容的部分之一,包括有体物、人身利益、智力成果、法律规定的权利等。民法中的标的,确切的说,民法没有规定标的,其实民事诉讼法的范畴,在民法中落实为客体具体指向的对象,如买卖中的钢笔

    d***

  •   民事法律关系的客体、标的和标的物三个概念之间既有区别也有联系。客体与标的是同一概念,只不过标的使用范围比客体要小,在广泛的物权关系与债权关系中,通常使用客体一词;而在具体的合同关系中,则通常使用标的一词。标的与标的物不是同一概念,标的是民事法律关系的构成要件,而标的物并非民事法律关系的基本要素。
       民事法律关系的客体呈多元化的特点,主要有以下几类:物、行为、智力成果和人身利益。 1。物 物为民事法律关系普遍涉及的客体。 2。行为 行为作为民事法律关系的客体,是指民事法律关系权利人行使权利的活动和义务人履行义务的活动。
      债的法律关系的客体都是行为,即给付行为。 3。智力成果 智力成果是指人们通过脑力劳动所创造的、并以一定形式表现出来的知识产品,它是知识产权法律关系的客体。 4。人身利益 人身利益为人身权法律关系的客体。人身利益具体表现为人格利益和身份利益。
      人格利益在法律上表现为姓名、名称、生命、健康、肖像、名誉等;身份利益在法律上表现为荣誉及其他身份利益。 。

    2***