刑事附带民事执行是否要交执行费?

刑事附带民事是否要写申请书,交申请费,执行费?
法律依据? 我是江苏徐州的。徐州市中级法院一定要我交申请费和执行费。

好评回答
    最高人民法院关于执行刑事诉讼法若干问题的解释第一百零二条规定,人民法院审理刑事附带民事诉讼案件,不收取诉讼费。对执行费的问题并无具体规定。个人认为既然诉讼费都不收取,那执行费更不能收取,以上回答者以民事诉讼法为依据作为刑事附带民事诉讼需收取执行费的回答是错误的,而徐州市中院的做法则是违背最高人民法院这条规定精神的,你应当向上级人民法院反映。

    z***

其他答案

  •   我国刑诉法规定的刑事附带民事诉讼主要是指,在司法机关追究被告人刑事责任的诉讼过程中,被害人因为被告人的犯罪行为导致的物质损失,可以提起附带民事诉讼,要求被告人赔偿。为了保证附带民事判决的执行,人民法院在必要时还可以查封或扣押被告人的财产。也就是说,在对被告人追究刑事责任的同时,是可以要求其赔偿物质损失的。
       如果刑事附带民事诉讼的被告人被判处有期徒刑以上刑罚,其无法执行法院的民事判决,履行赔偿义务,故应由被害人向人民法院申请执行。由于附带民事判决中财产的执行要依照民事诉讼法和最高人民法院的有关规定办理,被害人在申请法院执行附带民事判决时应注意申请执行的期限规定。
      按照民诉法的规定,申请执行的期限,双方当事人是公民的为一年。一年期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算。即使超过了申请执行的期限,被害人申请执行的权利消灭,但其实体权利并不随之消灭。
      被害人仍有权要求被告人履行赔偿义务。 因此,徐州市中级法院要求你交执行申请书和执行费并无不当。 。

    海***

  •     刑事附带民事诉讼实际上仍然是一个民事上的纠纷,法律为了处理案件的方便和效率等多方面的考虑,规定了刑事附带民事诉讼.刑事附带民事诉讼不交案件受理费,有着明确的法律规定.但是并没有规定不交执行费.按照案件的性质,应该是交执行费的.

    3***

  • 法律无明文规定,按照无法律即无行政的原则,收费违法。

    h***

  •    刑事附带民事的判决,如果被告没有及时依法自觉履行,那么,原告就要申请强制执行。
       申请强制执行时,按照一般民事案件的程序执行,要写申请书,交申请执行费。
       法律依据,就是《民事诉讼法〉和〈最高人民法院关于执行民事诉讼法若干意见问题的意见〉。

    l***