关于社保问题

我以前的单位给买了社保和医保,单位买断了,现在都由我自己交社保和医保。已有18年,还要交10几年,请问我可以不交了吗?停了以后对退休有没有影响。谢谢

好评回答
    按正常女养老保险缴纳15年,医疗满20年;男养老保险满15年,医疗满25年就可以不缴纳社会保险了。但是只局限于停止缴纳保险的那年,之后的所发生的大病自费。因为在缴纳保险费期间可以享受医疗的待遇。如本人有条件建议还是缴纳保险。另外现在都有灵活就业的政策,问问你们当地的社保所,符合年龄条件享受灵活就业政策,可以省不少的保险费。

    8***

其他答案

  • 虽然你的社保缴费年限已超过了最低年限的15年,但毕竟离达到法定退休年龄还相去甚远,如果你现在不再继续缴纳,则退休时的工资计算基数,以2011年的社平工资为准,生病时的治疗费用以及大病等,都将因社保中的医疗保险停缴受到影响,得不偿失,甚至损失惨重。
    所以,建议在经济条件允许的情况下,以灵活就业人员身份继续缴纳(可以选择最低比例缴费),直至有新单位为你缴纳,或达到法定退休年龄时止。

    海***

  • ··最好是继续交,较慢15年,就可以退休。 否则,前功尽弃。
        不过,加过的部分,可以退保。

    a***