一次运动量过大,肌肉痛,怎么治疗?

昨天我刚开始练散打,可教练安排的运动量特别大,当时没感觉。可今天早晨手臂和大腿的肌肉特别疼,都不敢蹲下了,怎么减轻疼痛,尽快使肌肉恢复???

全部答案

  •       人身体里有许多块肌肉,它们是由肌纤维和肌腱组成的。每条肌纤维是很细的,但许多肌纤维紧紧地并排在一起。肌腱位于肌纤维两侧,一条肌肉一般有两个肌腱(如肱二头肌),也有三个的(如肱三头肌)和四个肌腱的(如股四头肌)。肌健附着在骨头上。当人想运动时,肌纤维收缩或伸直,纤拉或推动骨骼运动。
       人在做负重练习时,所锻炼部位的肌纤维受力而收缩或伸展,这时,必然会有部分肌纤维出现断裂(不过请放心,还能长好的,这些只是你所有肌纤维中的一小部分)的情况。当你训练完毕体息时,人体就开始了自身的修复工作。你的身体会动用大量蛋白质等营养物质来重新把断裂的肌纤维接好。
      但是,重修后的肌纤维与原来的并不完全相同,而是要比原来的要更粗和更结实一些,这是人类自身进化来的本能。每次训练后都会使一些肌纤维变粗变强,人的肌肉就是这么变得更强壮的。一般情况下人在成年后,自身的肌纤维数量就不会增长了,在锻炼后变强壮完全是由于每条肌纤维都变粗了而达到的。
      有时,多次锻炼后,肌纤维能长到原先的好几十倍粗呢! 只有不断超越自我,才能变得更强!当然,安全性还是要注意的,运动强度和时间对于不同程度的人也有很大差别,因为一旦受伤,就得不偿失了。另外,做负重练习时和运动完肌肉出现酸痛并不是由于肌纤维断裂而造成的,而是肌肉里的乳酸堆积造成的。
      乳酸是由人体自身分泌出来的,用于保护肌肉不受伤(感到痛了一般人就不再坚持了)。只有在训练时克服肌肉的酸痛感而坚持做到力竭的人才能达到最好的效果。训练后多吃些青菜等碱性食品或缓解这种酸痛。 。

    0***

  • 医院检查

    z***

  • 每次锻炼完要做拉伸动作可以防止乳酸堆积 另外对吃碱性食物可以排酸利于恢复

    反***

  • 其??这是??後的正常現象,只要体息一星期及搽些舒筋活血的?油或?膏,如活絡油,萬金油等.几天後就没事了

  • 去问你的教练就好了。

    c***