漱口水的正确使用方式是怎样的?

全部答案

  •   漱口水维持口腔清洁或口腔清香的人不少,但在  2008年初,在一位澳洲学者的回顾论文中提到,长期使用含酒精成分的漱口水有致癌的可能,因此正确认识漱口水使用的时机与方法,是很重要的一环。漱口水可分成两大类,一种的配方主要是含有高浓度的酒精;另一种的配方主要是含有葡萄糖酸氯己定(也叫洗必泰,是一种协助抑菌成分,但使用不当会产生牙齿染色、唾液分泌减少与口腔内菌种改变等副作用),不过葡萄糖酸氯己定也需要酒精分解成小分子才有药效,所以这种漱口水中也含有一定的酒精。
      简单讲,无论是哪一种漱口水,酒精成分不够就是没有功效的。那要怎么知道酒精浓度够不够呢?最简单的方式是尝一下,漱U水入口后会不会有辣辣的感觉,如果含在嘴里的感觉是甜甜的,这样的漱口水就只是以口气清新为目的,抑制细菌的功能恐怕就不如预期了。为了让使用者有更好的口感,商家往往会在漱口水中加上一些可以让口气清新或是让口感变好的成分,但这些成分往往会让口内的pH值降低,预防牙周病的功用就降低了,倒是像在喝另类的饮料,反而助长了蛀牙的机会,长期频繁使用可能会得不偿失。
      多年前有位病人来找我看病,他口内的黏膜像烧伤一样,有的地方白白的像另外黏上一层薄膜,有些地方因为薄膜刚脱落而红红的。我的直觉是他喝了太烫的汤水,准备给予含碘漱口水预防感染,结果病人说:“我没有喝烫的汤水啊!”在经过详细的问诊与检查后,我才知道,原来是病人的朋友送了他一箱以高浓度酒精为主要成分的漱口水,结果病人将漱口水含在嘴巴里面半个多小时;等他发现黏膜疼痛后,还忍了一天才来诊所。
      原来是漱口水中酒精惹的祸,因为酒精浓度太高,含在嘴巴时间太久,导致口腔黏膜被烧伤。这就跟酒精没有稀释就拿来擦手,结果皮肤马上变白一样。大家请切记,不一定是漱口水美白效果好,而可能是牙齿表面被烧掉,严重时烧伤口腔黏膜,水泡马上就会出现,不可不慎。
      我建议患者出现牙龈红肿症状,或是牙科手术后需要保护伤口时,可以用漱口水紧急处理消毒。平常使用漱口水,会造成口内唾液分泌减少,口内正常细菌的生态环境改变,甚至因为酒精含量的问题引发致癌的风险,不可不慎。有些老一辈的人喜欢用高浓度的盐水漱口,目的是希望杀死细菌,但是这样做,细菌死了,正常的细胞也受不了。
      所以当有牙龈红肿症状,或是做完牙周清洁、植牙手术后,医生才会视需要建议患者使用漱口水或是盐水漱口,而且只建议短期使用,每次含漱时间不要超过3分钟。漱口水有这么多风险,想要口腔健康,不如随时含白开水,有空多作深呼吸,既安全,又简单,还不花一毛钱,何乐而不为。

    解***