社保的保险合同是怎样规?

社保的保险合同是怎样规则

全部答案

  •   有规定的,但是具体的不是在《劳动合同法里》,劳动合同法里只是说用人单位应与劳动者签订劳动合同,同时购买社会保险。关于社保的内容在劳动合同里有详细的规定,个人该交多少单位承担多少都有规定,你们没有签劳动合同,所以你当然就不知道具体的情况啊。
    我大概给你说一下吧,我们这儿是这样收的(云南昆明)
    五险一金:养老、医疗、工伤、失业、生育保险。
      以及住房公积金。 比例是这样算的: 养老——单位20%,个人8%(以你的工资为基数) 医疗——单位10% 个人2%(这个是基本医疗保险,单位还要每年一次性给你交129元的重大医疗保险,你不用交) 生育失业——1。9%(两种算在一起,全部由单位交,以你的工资为基数) 工伤——以行业性质而定,通常是单位1。
      5%个人0。5%左右 住房公积金很多单位不会帮买,大型点的国企、电信、银行之类的会买,而且很高,具体的问问你们单位。 另外,很多企业根据行业性质,只买四险(没有工伤),或是三险(没有工伤失业),不过养老保险和医疗保险一定要有的,女性的话生育保险也一定要有。
       至于要交多少钱你不用担心,你们当地的社保部门有明确标准的,单位必须按标准支付。

    重***