失眠症怎么治疗?

失眠症怎么治疗?安眠药?

全部答案

  •   失眠是睡眠障碍领域内近百种疾病中的常见症状之一,是以难以入睡和睡眠维持困难为特征的一种最常见的睡眠障碍,是睡眠质量或数量达不到正常需求的一种主观体验。在现代化生活所带来的社会节奏加快及竞争加剧的今天,失眠是一种十分普遍的现象。流行病学调查显示,美国有33%的人患有失眠,在欧洲4%~22%的人受到失眠的严重影响,而我国目前失眠症的发病率也高达10%~20% 。
       步骤阅读 。症状的表现 11。晨醒过早 早醒是失眠的常见症状之一,入睡并不困难,但很早就醒来,醒后难以再入睡,辗转床第,或起床走动,或眼睁睁地等到天亮,这种失眠叫做“早醒性失眠”或“终点失眠”。 2。入睡困难 很多人失眠后,晚上总是睡不着,辗转难眠。
      正常人在上床后30分钟之内入睡,且持续4-10小时,而大部分失眠患者入睡困难。入睡困难这种失眠又称“难入性失眠”。 3。时常觉醒 晚上虽然能正常入睡,但是睡眠不实,睡眠中间易醒,睡眠后脑子仍保持一定的警觉程度,似睡非睡,对周围环境的声音、活动一概知晓,睡眠间断、不安宁,一夜之间反复多次,实际睡眠时间较少,失眠症,第二天头脑昏沉沉的,迷迷糊糊,感觉疲惫无力,无精打采。
      这种失眠又称“浅睡性失眠”或“间断性失眠”。 步骤阅读 。2失眠的病因 1、因身体疾病造成的失眠 失眠的身体疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合症、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。
       2、因生理造成的失眠 环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境一改变就睡不好。 3、心理、精神因素导致的失眠 心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。
      生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。 步骤阅读 。3失眠给患者带来的危害 1、长期失眠的危害非常大,通常情况下会引发心脏病、高血压、高血脂以及老年性痴呆。
       2、长期失眠会严重影响患者的正常生活和工作。如果晚上失眠睡不好,白天就会精神不振,工作效率低,紧张易怒,与周围人相处不融洽,抑郁、烦闷、严重的还会导致悲观厌世。 3、长期失眠会影响患者的身体健康,导致自身免疫力下降,从而对各种疾病的抵抗力减弱; 4、长期失眠如果不及时进行治疗的话,就会导致记忆力减退、头痛。
      而且失眠后往往会导致白天精神不振,头昏脑胀,耳鸣。导致健忘,神经衰弱等。专家提醒大家需要注意的是:“失眠”不同于“失眠症”。“失眠”只是一种现象,那些失眠的表现只是偶然发生的、暂时的;而“失眠症”则是长期存在睡不好的现象,是一种病症,需要就医治疗。
       步骤阅读 。4饮食治疗失眠事项 葵花籽 失眠患者可以适当吃一些葵花籽也有助于睡眠。因为葵花籽含有多种氨基酸和维生素B3,可改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。所以专家建议每晚餐后嗑一把葵花籽,有催眠作用。 蜂蜜 蜂蜜的营养十分丰富,是治疗失眠的一种食物,具有补中养脾的作用。
      除心烦作用,每晚用蜂蜜50克冲开水饮用,有利眠作用。 小米 失眠的人可多吃小米,因为小米是所有谷物中营养丰盛的一种食物,它含色氨酸最为丰富,具有镇静、安神、助眠的作用。除此外,小米中还含有大量淀粉,失眠患者食用以后容易产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。
       核桃:核桃是一种营养丰盛的食物,具有改善睡眠质量的作用。另外失眠还常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。 牛奶 睡前喝一杯热牛奶有助于睡眠。因为牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,临睡前喝上一杯牛奶,可催人熟睡。
       步骤阅读 。5失眠的治疗方法 1、暗示法 这是治疗失眠症的一种有效方法,采用暗示法治疗失眠症,要让身心放轻松,平躺在床上,并暗示自己,从头开始放松到颈、到肩:我的胳膊放松了,腿放松了,头放松了,我就要睡着了,这时只知道自己是活着的,手脚在什么地方已经没感觉,才达到真正的放松。
       2、按摩法 治疗失眠还可以采用按摩法,这种方法对失眠的治疗效果非常好。当自己感到相当疲惫时,不要急于入睡,给自己一个美容按摩。在美容师轻盈的手指下,你的头脑会随着脸部肌肉放松下来。一般两个小时的按摩比倒头就睡更能放松。 3、适当的体育运动 适当的体育运动,也可以治疗失眠。
      患者可以每周都做,每次2个小时,或者散步30分钟,每周3次,这样可以增加脑部的血氧供应,失眠自然就溜之大吉了,或早、晚轻松快步、散步30分钟。

    葁***

  • 1建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡—醒节律。
    2创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起“入睡条件反射”。
    3白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡。
    五、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。
    4自我调节、自我暗示。可做一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡。
    如果我的回答对你有用,请给个好评支持一下,谢谢。

    小***