巨额财产来源不明所形成的差额如何计算?

全部答案

  •
    巨额财产来源不明数额,实践中一般采用排除法或差减法,即在行为人的全部财产和支出中,排除其合法收入的部分,剩余部分即来源不明的非法财产。计算公式:差额部分=(现有财产+支出)一(合法收人+犯罪所得+非法所得)。《刑法》第395条规定的“非法所得”,一般是指行为
    人的全部财产与能够认定的所有支出的总和减去能够证实的有真实来源的所得。
      在具体计算时,应注意以下问题:(1)应把国家工作人员个人财产和与其共同生活的家庭成员的财产、支出等一并计算,而且一并减去他们所有的合法收人以及确属与其共同生活的家庭成员个人的非法收入。(2) 行为人所有的财产包括房产、家具、生活用品、学习用品及股票、债券、存款等动产和不动产;行为人的支出包括合法支出和不合法的支出,包括日常生活、工作、学习费用、罚款及向他人行贿的财物等;行为人的合法收入包括工资、奖金、稿酬、继承等法律和政策允许的各种收入。
      (3)为了便于计算犯罪数额,对于行为人的财产和合法收人,一般可以从行为人有比较确定的收入和财产时开始计算。 如金治新被控贪污、巨额财产来源不明案:®巨额财产来源不明罪是法律明文规定运用推定的方法确定的罪名。在犯罪构成方面,如果国家工作人员的财产或者支出与自己及其家庭成员的合法收人明显不符,差额巨大,本人又不能证明其来源是合法的,那么超出合法收人总数的部分即推定为非法所得。
      司法实践中,认定本罪应当查清几个关键的数额:(1)被告人的全部财产数额,(2)其本人和家庭成员的合法收入数额,(3)家庭全部支出数额。计算时应以被告人全部家庭财产加上历年支出后,减去家庭合法收人,再减去贪污、受贿等犯罪所得的赃款数额,最后所得的即为巨额财产来源不明的数额。
      侦查机关依法冻结、扣押被告人金治新的人民币、银行存款、房产、基金、保险单据、职工持股单据等财产,折合人民币共计3174243。 75元。其中,扣除已查明的被告人金治新犯罪所得人民币 637800元以及金治新和其家庭成员能说明其来源合法且查证属实的财产共计人民币963854。
       85元,尚有差额共计人民币1572588。 9元的财产,被告人金治新不能说明合法来源。法院经审理认为,被告人金治新身为国家工作人员,其财产明显超过合法收人,差额巨大,不能说明合法来源,已构成巨额财产来源不明罪。

    黄***