小产权房屋认购协议书法律保护?

小产权房屋认购协议书法律保护吗

全部答案

  • 严格说,民事行为成立,有一定的证明作用,但,不能作为房产权合法转移的法律依据。

    a***

  • “小产权”房是指在宅基地或集体土地上自建的或进行开发的商品房,由于未能达到或违反法律法规的要求,这些是无法取得房地产权属管理部门颁发的产权证。日常生活还有一些商品房因为手续不全无法取得产权证而沦为“小产权”房。
      《中华人民共和国土地管理法》的规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。而农村宅基地属集体所有,村民对宅基地也只享有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不能受到法律的认可与保护,也就不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。
      “小产权”的存在不是完全不受法律承认的,如宅基地上自建房屋及其他集体土地上建造的房屋是受法律承认的,但是申请主体、面积、用途是受法律严格限制的,且转让、买卖等有特定范围。

    老***

  • 小产权房不被国家认可,小产权房屋认购协议书自然不受法律保护。

    海***