脾胃虚寒怎么调理?

脾胃虚寒怎么调理?饮食上注意什么?多久能恢复

全部答案

  • 在平时饮食上注意不要使用生冷、辛辣、不好消化类的食物,可令脾不会收到很大的伤害。平时多用山药、薏米熬粥喝,多食土中生长的食物,如花生、地瓜、马铃薯等。可在食物上来健脾利胃。做到这几点可令脾胃虚寒更快地被调理好。可以解决脾胃虚寒的中成药比如像参苓白术散、归脾丸、附子理中丸等,都是不错的选择。不过在服用中医处方中药之时不要服用这些中成药,以免起到冲突。需在中医的认同下才可服用别的药物。以上便是我对您所提出的问题作出的回答,谢谢。

    鸟***

  •   脾胃虚寒症是由脾阳虚正阳引起的脾阳虚证是指脾阳虚衰失于温运阴寒内生所表现的虚寒证候又称脾胃虚寒症  脾胃虚寒多因脾气虚衰进一步发展而来也可因饮食失调过食生冷或因寒凉药物太过损伤脾阳命门火衰火不生土而致  脾阳虚衰运化失权故纳少腹胀大便稀溏;阳虚阴盛寒从内升寒凝气滞四肢不温手脚凉故腹痛喜温喜按易出现:贫血、肠胃症甲减、营养不良等         脾胃虚寒的饮食调理:是以温脾补胃和健脾养血为主的食物     食疗方法:    ①龙眼肉枣汤--龙眼肉50克高丽参10克红枣100克加白砂糖适量共煮汤高丽参性味平和补精益气龙眼与红枣性温健脾补血且含有较多的糖分及酶等可提高体内能量和热量使畏寒怕冷得到改善  ②参附母鸡汤--母鸡性味甘温可温中益气补精填髓用母鸡一只加人参(忌用西洋参)20克制附子片10克炖汤食肉喝汤  ③当归苁蓉羊肉汤--当归50克补血养血肉苁蓉50克补阳益气肉桂10克补命门肾火枸杞10克滋阴养血加羊肉500克共炖煮吃肉喝汤。

    你***