工会主席与工会法人的区别?

工会主席与工会法人的区别

全部答案

  •   一般来说是的。中华人民共和国工会法》第14条规定:“中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。”具有社会团体法人资格的工会,其工会主席为法定代表人。中国的社会团体是由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的具备法人条件的非营利性社会组织。
      国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。社会团体包括:人民群众团体,社会公益团体(如基金会),行业协会(如科协、商会、书画社等),学术研究团体(如各种学会),宗教团体,各种俱乐部等。企业法人又称法人企业。扩展资料工会的一般法律性质是社团法人。
      中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则,《中华人民共和国工会法》和《基层工会法人资格登记办法》规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。具备法人资格的工会组织依法独立享有民事权利,承担民事义务。建立工会的企业、事业单位、机关与所建工会以及工会投资兴办的企事业单位,根据法律和司法解释的规定,是各自独立的法人主体,应当分别承担各自的民事责任。
      雇主相对人的团体,因此,雇主相对人才是成为工会会员的实质性的资格要件,不属于雇主相对人的雇主及其代表人或代理人就不应具有会员的资格。

    z***

  • 工会法人一般指的是有独立权利能力的工会组织,而工会主席一般是工会的负责人。如果您觉得上述回复对您有帮助的,请帮忙好评哦,亲

    要***

  • 你好,主席是一个职位,单位有.而工会法人是一个社会团体.不是个人.

    宋***