为什么说骨质流失才是牙齿矫正的大敌?

全部答案

  •   现在病人矫正牙齿的时间越来越长,难度也越来越高,矫正品质却越来越差。其实,很多都不是牙科医生技术上的问题,而是因为饮食习惯改变带来的。现在的食物过于精致,不需要太多咀嚼,牙齿缺乏咀嚼造成颌骨硬度变差,外面的皮质骨变硬了,但里面的海绵骨却软绵绵的。
      其中甜食等含糖较高的食物对骨骼影响非常大,不仅影响钙质吸收,还会造成骨骼的厚度不足。骨质疏松的牙齿的海绵骨部分在X线片中会显得比较黑,钙质吸收不良的牙齿皮质骨宽度会太窄,导致矫正时牙齿必须在很窄的牙床上移动。如果牙床够宽,牙齿移动就有效率;如果牙床太窄,有时牙齿会移不上去,导致矫正效果不好。
      此外,牙齿在排列时也会受骨骼的硬度影响,硬度若不足,牙齿常会歪在一边,矫正排列整齐后也容易又乱掉。钙质流失是指骨量的减少,而骨质疏松是指骨硬度不足。现在的人大都同时有这两种问题,主要是因为饮食习惯改变,食物不太需要咀嚼;另外就是饮料、零食等含糖成分的食物摄取过多,造成钙质不足。
      加上现在的人晒太阳越来越少,使得体内无法自行合成维生素D,这也是造成钙质不足的很大原因,其实最关键的还是缺乏运动。这几个原因都造成骨骼质量变差,牙齿矫正难度变高,病人想要拥有一口整齐的牙齿,却往往没办法如愿。小时候乳牙掉了,骨骼一定比恒牙宽,新牙齿才长得出来,可是我在临床上却发现,很多病人牙根的骨骼几乎只有薄薄的一层,可见此种状况一定是后天饮食习惯而非先天因素造成。
      恒牙比乳牙宽,当初骨骼若没有足够的宽度,恒牙就不会长得出来,现在的人们骨骼都只有薄薄一层,一定是后天影响而来。因为牙齿的移动会被限制在硬度较高的皮质骨范围内,所以当需要移动整颗牙齿时,就需要先评估皮质骨对于牙根移动的限制,才能比较准确地预估出矫正成果。

      现在人们的饮食越来越精致,糖分摄取过多,又严重缺乏运动,这些都大大影响了钙质吸收,进而造成骨密度严重不足。年纪轻轻就开始出现骨质流失的人比例大幅增加,所以矫正治疗的时间越来越长,且矫正结束后,也容易因为钙质流失的根本问题无法解决,而让矫正的成果逐渐变回矫正前的病态,甚至造成部分矫正病人比一般人更容易发生牙周病的极端情况。

    蒋***