健脾祛湿喝什么茶?

全部答案

  •   由于南北地方气温差异的原因,特别是到了夏季,湿气太重了容易生病,很多人这个时候就希望从饮食上能够得到缓解,夏季健脾祛湿喝什么茶好?
    ? ?由于工作原因,一些人没有时间通过食疗治疗,这个时候最简单的办法就是喝些能够健脾祛湿的茶了。

    ? ?健脾祛湿茶:白术50克、茯苓50克,甘草50,枸杞50克,贡菊50克,香橼50克(如是男性不加此药)。
    ? ?健脾祛湿粥:薏苡仁山楂红豆粥 薏苡仁、干山楂、粳米各30克,红豆20克。先将薏苡仁、红豆洗净加水适量浸泡1小时后蒸熟,用山楂加水适量与粳米煮粥,粥将熟时,倒入蒸熟的薏苡仁、红豆再煮5~10分钟即可食用。
      每日早晚当主食吃,可健脾祛湿、降脂减肥。
    ? ?清热祛湿凉茶: 主要成份:十大功劳,鸡血藤,蒲公英等 功效:清热解毒,利湿化浊。适用于湿热引起的舌苔黄腻、腹胀纳呆、腹痛腹泻、肢重等症。最适合经常在户外奔忙或夏天感受暑热之病的人群。

    ? ?荷叶凉茶:将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。
    ? ?香兰凉茶: 配方比例 藿香9克、佩兰9克、茶叶6克 制作方法藿香9克、佩兰9克洗净,和茶叶6克一起放茶壶中,用500毫升开水冲溶,上盖闷5分钟,加入冰块冷却待饮。
       功效解热祛风,清暑化湿,开胃止呕。
    ? ?清热去湿茶:适合用于肠胃湿热证:疲倦乏力,昏昏欲睡,胃口不好,腹胀或痛,口臭,口腔溃疡,牙肉肿痛,或有湿疹,皮肤瘙痒,大便硬或烂,小便黄,舌苔黄厚。 组方:银花15克,木棉花30克,槐花10克,火炭母30克,山栀子15克 ,绵茵陈15克,扁豆30克,枳壳15克,山楂15克,藿香10克,蒲公英15克。

    ? ?夏季可以根据不同人的体质多喝些茶水来养生,夏季气温高,在注意防晒中暑的同时,也不要忽视湿气的危害性。另外,去湿最好的秘方,红豆和薏米仁不分比例的抓2吧熬水喝汤,最后一次喝汤时吧红豆和薏米仁全部吃了,一天喝2次,连吃7天。
      去湿效果最好,祝你健康!最后,可以平时多喝冶丽泡的茶。还有以下方法祛湿,不妨试试:运动排汗祛湿法;饮食清淡适量或做点消暑健脾祛湿汤喝;少盐,帮助肾排水;避环境的湿等。

    老***