收到法院裁定书后多长时间不执行能构成据不执行罪执行?

收到法院裁定书后多长时间不执行能构成据不执行罪执行

好评回答
       一、 构成拒不执行法院判决罪的条件:  1、有拒绝执行人民法院生效判决、裁定的行为。  2、执行义务人必须具有能力执行而拒不执行。最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,“有能力执行”是指根据查实的证据证明,负有执行人民法院判决、裁定义务的能力。
      司法实践中在认定行为人“有能力执行时”,应当理解为既包括已有的能力,又包括通过主观努力可以争取到的能力。  3、必须达到情节严重,才能构成本罪,否则不能以本罪论处。根据全国人大 常委会的立法解释规定:“下列情形属于刑法第三百一十三条规定 的有能力执行而拒不执行,情节严重的情形:(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产,以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”。
        二、本罪的主体为特殊主体,主要是指有义务执行判决、裁定的当事人,即被执行人。  根据全国人大的立法解释,对该罪的主体进行了扩充,除被执行人之外,向法院提供执行担保的人和银行、有关国家行政机关等各类协助执行义务人,也可以成为本罪的主体。另外,负有执行人民法院判决、裁定义务的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,为了本单位的利益实施拒不执行判决、裁定的行为,造成特别严重后果的,对该主管人员和其他直接责任人员依照本条的规定,以本罪处罚。
        三、你可以要求法院将案件移送公安机关立案侦查,也可以向公安机关报案。 (诚心回答你的问题,记得好评,谢谢)。

    粘***

    你好,一般在判决书上都有一个履行期限,一般是十天,有的三天,过了履行期之后就涉嫌拒不履行。谢谢,望好评!

    今***

其他答案

  • 裁定书上有还款时间,如果过期不给,对方就可以申请强制执行。一般情况下,不会构成犯罪。

    甜***