乡下 赠房协议 遗嘱

乡下老家,兄弟(住在隔壁)要建房,地基不够大,97年签订协议,说是共同翻建三间,兄弟是两间,二老是一间,这一间我们有自己的产证、地契,协议说明在我家二老百年之后,我们会无偿把这间房赠送给兄弟一家。协议没有公正,有见证人签名,协议是双方各持一份。
但是兄弟死后,兄弟之子与妻对二老十分不好,二老不想再把房子赠予给他们,于是二老立了遗嘱,并进行了公证(遗嘱里没有谈及取消协议之事)。
请问:现在是协议有效,还是遗嘱有效?或者遗嘱里要说明取消协议之事才有效?

全部答案

  • 如果二老的那间房所有权没有争议,即归二老所有,那么协议中的赠与是有效的,但是遗嘱对协议内容做了变更,本质上说,是对协议中赠与的撤销。有一个问题,需要进一步明确,即协议中赠与是否有相应的条件,比如兄弟一家尽了抚养老人的义务,那么二老就赠与等等。如果有这样的条款,那么需要根据协议和具体情况分析,要看约定和双方的证据来看是否能对抗遗嘱中的撤销。

    李***