请问谁知道中国律师袍的由来?

谁知道中国律师袍是怎么来的?

好评回答
      全国律师协会四届十二次常务理事会通过《律师出庭服装使用管理办法》。根据该办法,律师担任辩护人、代理人参加法庭审理,必须穿着律师出庭服装。
        律师出庭服装由律师袍和领巾组成。律师出庭应按规定配套穿着:内着浅色衬衣,佩带领巾,外着律师袍,律师袍上佩带律师徽章。
      下着深色西装裤、深色皮鞋,女律师可着深色西装套裙。胸前佩戴会徽,律师徽章内圈图案为由一大一小两个同心圆、五颗五角星、三组正反相背代表律师的“L”图案组成的律师协会标志,外圈标有“中国律师”黑体、中英文字样。 律师袍主体设计为黑色宽松式短袍,前摆呈开放式,以适合于多种体形,便于起坐。
       律师袍仅使用于法庭审理过程中,不得在其他任何时间、场合穿着;服装不整洁或有破损的不得使用;不得穿着或佩带其他衣物或饰品。 律师袍价格估计每套400元左右,由律师自付。 律师袍的出现是我国司法改革在形式上的一大进步,对于树立法律尊严和律师的形象建设都存在积极意义。
       与司法礼仪等外在形式变化相伴的,是我国司法制度深层次改革的步伐正在日益加快,公开、公平、公正、效率等法律原则正以各种形式加以体现。 1998年6月10日,北京市第一中级法院公开宣布:凡年满18周岁的中国公民可持身份证自由旁听任何一件公开审理的案件。
       2001年5月起,全国法院审判人员穿着黑色法官袍出现在法庭上。法官出席重大外事活动以及重大法律纪念、庆典活动,可以穿着法官袍。除此之外,法官在其他场合不得穿着法官袍。 2002年6月起,全国各级人民法院审判人员在法庭开庭审理案件时要使用法槌。
       2001年7月起,全国检察机关统一换发制服。“2000式”检察制服全面淡化了原制服的军队装色彩和军事化装饰,换之以西服式制服,用国际通行的胸徽作为执法标志。 2002年3月21日,中国法官制度正式确立启动,41位中国法官首批获得大法官证书。
       2002年12月23日,中国公民权利的宣言书———《民法典(草案)》首次提交全国人大常委会审议。 此前,最高人民法院宣布:法院的判决书和裁判文书,将逐步在媒体和网络上公布。中国巨贪成克杰被处决当天,新华网全文刊登了三级审判机关对成克杰受贿案的刑事判决书和刑事裁定书。
      此举首开新闻媒体全文发表人民法院大案要案司法文书的先河。

    1***