把户口上姓名改了要走什么程序

26岁想把户口上的姓名改掉,要在派出所走什么程序?要大约多长时间办理完?都要准备什么?办理时对身份证等的使用有什么影响

好评回答
      成年人改名有三个条件:
    第一是本人要表达改名的意愿,
    第二是理由要充分,
    第三是本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担,
    且一生只能更改一次。
    16 周岁以后,须由本人提出书面申请并持有效证明材料报公安机关审批。
       依法被剥夺政治权利和正受刑事处罚和劳动教养者,不得变更姓名。公民依法变更姓名后, 原姓名作为“曾用名”备查。 也就是说你要写一个改名申请给户口所在地的派出所,通过盖章后到所在地公安局户籍股登记,当然要带户口簿。投档案后大约15或7个工作日后可以正式更改,户口簿里面会写你曾用名是什么,现名是什么。
       毕业证什么的需要用到证明你的身份的时候须带上户口簿配合。 具体的程序是: 想改名者到户籍所在地的公安分局户证窗口,领取申请表格,并提供所需资料,经审批后即可改名。 另外要提醒楼主的是,改名一定要慎重,因为改名后会涉及到自己的银行卡、社保、医保以及产权证等等一系列问题,若处理不好,也会产生许多麻烦。
       另外补充下有关的法律规定: 根据《中华人民共和国户口登记条例》第十七、十八条,由需要更改名字的本人向户口所在地派出所提出申请,并把需要改名的理由写充分,到当地派出所户籍室办理,户口登记机关认为有必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
      十八周岁以下的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;如果是十八周岁以上,由本人向户口登记机关申请变更登记。 《民法通则》第99条也规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。
      《户口登记条例》第18条,公民变更姓名,依照下列规定办理:18周岁以上公民需要变更姓名时,由本人向户口登记机关申请变更登记。公民的姓名权受到侵害了,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉。 所以,申请修改姓名被拒绝,或者限制姓名所引用的文字,从法理上来说,都是侵犯了公民的姓名权,公民可以通过民事诉讼或行政诉讼来维护自己合法的姓名权。
       对16岁以上公民更改姓名“从严掌握”,仅仅是公安机关内部规定,无可操作性的具体标准,且与《民法通则》有关规定有抵触之嫌,应无法律约束力。若一味拒绝为公民更改姓名,公民因公安机关行政不作为打起官司时,若公安机关不能举出公民更改姓名违反法律规定的证据,公安机关就可能承担败诉的后果 按照《民法通则》的规定精神,公民申请更改姓名不应附加任何条件。
      公安机关在制定行政规章时,不能仅考虑公共行政权力,还要考虑整个法律体系的一致性。若认为公民改名对户籍管理、对公民违法犯罪信息管理可能造成麻烦和不便,从而限制公民行使更改姓名的私权利,这样做是不对的。公民的姓名更改后,公安机关在各种档案信息中对公民的曾用名如实加以记载即可,公民以原名字存款、炒股、缴纳、领取各种保险费保险金,缔结合同后需要以新名字继续行使权利履行义务,只需到公安机关开具名字变化的证明即可。
      公民改名字应该不会对户籍管理和治安管理带来负面影响。

    b***

其他答案

  • 首先需要到户口所在地居委会(村委会)开具证明,然后到户口所在地派出所申请更名,最后到户口所在地公安局完成更改.需提供的证件是户口本,本人身份证和居委会(村委会)的有关证明.另外办理时还需要一些手续费,(不多.)如果手续齐全,一个星期应该可以办妥.但是,更名后你的身份证和其他所有证件都将无法与你的户口配对,能重办的证件最好重办,如身份证.办证时间一般在两个月以内.

    哈***

  • 在户口薄后边不是有别名吗,申请别名和身份证一致就行了...
    我就是这样,不过我从小的学历证书都是用别名的,到现在身份证等证件都是别名的..所以影响不大

    i***

  •     我就改过名字,太麻烦了,你首先到派出所去落实一下改名字的理由是否充实,再下定决心去改,这样会比较理智一点。
        你还要考虑你自己的切身利益,比如你的学历证等一些重要的证件是否能与你改后的名字想匹配,如果影响到以后的生活、工作,又何必去劳心劳力呢?

    a***

  • 没有理由是不准改名的,姓名有严肃性.不是你想改就改的.我就是派出所主管户口的所长.的确在工作中出现的错误,可以更改一次.,所以你给子女起名字就要想好了.你今天改这名明天改那名.那派出所的人都天天围着名字转就不要上班了,不管你怎么改都要提出正当的理由.,信迷信改名是绝不批准的,至少我不会批.

    y***

  • 说的多都是废话,程序具体步骤是:本人写一份改名申请,让左右邻居证明,队长和村长签字,村委会签字,然后到派出所找辖区片警签字,再找派出所所长签字,然后拿签字证明和户口本等到派出所户籍民警那即可!剩下的户籍警会拿到县或市公安局找户政股长签字后帮你改正

    y***

  • 一切没有合法的明确规定,就看你跟警察的关系好不好。一般说来小孩子改名比较容易接受,成人改名更会刁难你,话说回来,成人如果不是自己心怀鬼胎,一般人是不会要求改名的,哪怕这个名不太好听,因为改了名好多地方都有麻烦,谁愿麻烦?不果不是心怀鬼胎,那实在想不出有什么所谓的充分的理由了。我的话不好听,但保证说到大家的心头里去了。

    海***

  • 成年人改名必须要有本人的申请,要说明理由,只要理由充分,就可批准。携带户口本和身份证并申请书,到派出所即改名,无特殊情况当时就可以完成。同时交纳办身份证的费用,换发新身份证,与正常办理身份证的费用和时间一样。

    北***

  • 改名字很麻烦的。。。听说有身份证不能改。。。

    Y***

  •   1 你想更改身份证的名字,首先要更改户口簿上的名字。
    2 每个公民都有自己的名字,法律也都赋予每个公民姓名权,更改姓名是每个公民的权利。但姓名是一个人的重要标志,是人与人相互区别相互识别的主要手段,如果每个人的名字都经常变动将会造成户籍管理乃至整个社会的混乱。
      所以国家对人的名字有着较为严格的管理,既不许公民随便取名也不许任意改名。根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定,公民变更姓名,如果是未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;如果十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
      根据公安部门的有关规定,未满18周岁或者已满18周岁但有特殊情况的,凭有关证明,可以更改姓名。但是正在被刑事处罚、劳动教养和其他正在羁押的人员,不予更改姓名。所以说如果不是因为你的名字给你造成很大的麻烦,如因为重名而影响了正常生活、名字会引起他人的误解等非改不可的原因,请不要随便改名。
       根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条和公安部三局关于执行户口登记条例的初步意见第九条的规定,公民申请更改姓名按如下规定办理: (1)凡因户口登记部门工作失误造成公民姓名差错的,由造成差错的派出所出具证明,经现户口登记地派出所所长批准后,给予更正。
       (2)未满十八周岁的公民,要求变更姓名的,由本人或监护人写出书面申请,在校学生由学校出具证明,经派出所所长批准后,给予变更。被收养或被认领的的人,年龄较大的需征得本人同意。 (3)满十八周岁的公民申请更改姓名,需填写《居民变更身份申请表》,经本人所在单位人事部门审核签署意见后,持户口本等到各县、市公安局户证处审批办理。
      未成年公民申请更改姓名的,由父母一方所在单位签署意见后审批办理,父母无工作单位的,由所在居委会签署意见后审批办理。 名字是一个人的符号。名字当然是属于自己的,但由于人是社会的人,名字的改动也有一定的社会限制和法律程序。如果每个人都可以随便更改名字,势必会给社会管理带来混乱。
       根据《中华人民共和国户口登记条例》第17、18条的规定,需更改名字,可向户口所在地派出所申请,并把需要改名的理由写充分,到当地派出所户籍室办理。户口登记机关认为有必要时,将向申请人索取有关证明。18周岁以下的人需变更姓名,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;18周岁以上,由本人向户口登记机关申请变更登记。
       在实践中,一般说来,18周岁以下的人更改名字比较方便,派出所容易批准。而18周岁以上的人要更改名字,就会麻烦些。你必须提供充分的理由和可靠的证据,让派出所相信你改名字是必要的。 请记住:最关键是理由。 。

    b***

  • 还是别改吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。太麻烦了的。
    用别名是可以的。

    m***

  • 改名字应该没有问题,不过涉及到三金之类的问题,就比较麻烦了,因为所以的资料都需要改。

    h***

  • 我们这个地方不可以改
    上次我由于考试原因,想把年龄改小一点,
    人家说不让改

    w***

  • 对不起,现在规定只有不超过18岁的在校学生可以更改名字,你26岁了,没有特殊理由是不会给你改的.

    阿***

  • 先去居委,再去派出所

    z***

  • 怎么界定正当理由,有那些法、法规?难

    y***

  • 改名字要有正当理由,这个理由由公安机关认定、审批,否则就不允许改,这也是防止犯罪分子利用来逃避监管或有的人逃债等。一般在未成年时,改名字比较容易些。

    火***