离婚时协议不要对方任何抚养费,女儿日后与他无关,且跟我姓,现在能否要抚养费

全部答案

  • 这个在法律上是有争议的问题。
    首先,子女不管是男方还是女方或者双方尽了抚养义务,抚养到法律年龄,父母的义务就完成。
    其次,婚姻法规定子女抚养问题离婚时夫妻双方可以协议,协议不成时由法院判决。但不论是协议还是判决均不影响子女在生活困难时向父母中任何一方主张权利。

    生活中,经常有一方为了争取抚养权而不要求另一方出抚养费的情况,但这种情况并不妨碍子女向其主张权利。那么是否意味着夫妻双方的协议就无效呢?个人认为,夫妻双方的协议是夫妻双方离婚时真实意思表示,且符合法律规定,应当受到保护。当子女向其主张权利后,其可以以离婚协议约定为由,向你主张权利。
    仅是个人看法,供参考。

    习***