金融机构协助冻结的义务是什么?

全部答案

  •   金融机构是指依法经营存款业务的金融机构(含外资金融 机构),包括商业银行、政策性银行、城市和农村信用合作社、邮 政储"机构等。冻结存款、汇款需要金融机构的协助,既要考虑 行政管理效率,也要考虑金融机构的性质和正常业务开展。金 融机构协助冻结的义务主要是:(1)金融机构接到冻结通知书后,应当立即协助冻结,在冻 结期限内禁止单位或个人提取被冻结的存款或者汇款。
      之所以 要求金融机构接到书面冻结通知后立即实施冻结、不得拖延,是 为了防止当事人转移或者隐匿资金,进而保证行政执法活动的 顺利开展。(2)金融机构不得在冻结前向当事人泄露信息。随着信息 科技的快速发展,资金流动方式越来越方便、快捷,自动存取款 机、网上银行等交易工具的出现,使得大笔资金在触摸按键和点 击鼠标中即会实现转移。
      在此种情况下,即便是在实施冻结前 很短的时间内,当事人也可能会转移资金,使得冻结落空。因 此,禁止金融机构在实施冻结前泄露冻结信息尤为必要。《金 融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》要求金融机构在接 到协助冻结存款通知书后,不得再扣划应当协助执行的款项用 于收贷收息,不得向被冻结单位或个人通风报信,帮助隐匿或转 移存款;在协助有权机关办理完毕查询存款手续后,有权机关要 求予以保密的,金融机构应当保守秘密;在协助有权机关办理完毕冻结、扣划存款手续后,根据业务需要可以通知存款单位或个人。
      (3)金融机构有义务拒绝法律规定以外的行政机关或者组 织的冻结要求。根据我国法律规定,有冻结权的行政机关主要 是税务机关、海关、公安机关等。如税收征收管理法第38条规 定:“税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税 义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税 款;在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、 货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可以 责成纳税人提供纳税担保。
      如果纳税人不能提供纳税担保,经 县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保 全措施:(一)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结 纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(二)扣押、查封纳税人 的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。
      ”除了这些 行政机关以外,其他行政机关、组织不得要求金融机构冻结存 款、汇款,否则,金融机构有义务拒绝。需要说明的是,金融机构对行政机关依照法律规定实施冻 结一般作形式审查,只要有关法律文书齐全、符合法定形式要 件,就应当协助办理冻结。金融机构在协助冻结单位或个人存 款时,应当审查以下内容:协助冻结通知书填写的需被冻结存 款、汇款的单位或个人开户或者汇款金融机构名称、户名和账 号、大小写金额;协助冻结通知书上的义务人应与所依据的法律 文书上的义务人相同;协助冻结通知书上的冻结金额应当是确 定的。
      如发现缺少应附的法律文书,以及法律文书有关内容与 协助冻结通知书的内容不符,应说明原因,退回协助冻结存款通 知书或所附的法律文书。

    吴***