残疾人辅助器具有哪些功能和作用?

全部答案

  •
    残疾人辅助器具是指能够有效防止、弥补、减轻或替代因残疾造成身体 功能减弱或丧失的产品、器械或技术系统。
    其主要功能有:①代偿失去的功能,如配戴假肢后可以像健全人一样行 走、骑车和负重劳动。②补偿减弱的功能,如配戴助听器能够使具有残余听
    力的耳聋患者重新听到外界的声音。
      ③恢复改善的功能,如足下垂者配置足 托矫形器能够有效改善步态,偏瘫患者能够通过平行杠、助行器等康复训练 器具的训练恢复其行走功能。 使用残疾人辅助器具可以起到以下作用: (1) 自理生活的依靠。辅助器具涉及起居、洗漱、进食、行动、如厕、 家务、交流等生活的各个层面,是发挥功能障碍者潜能、辅助自理生活的重 要工具。
       (2) 全面康复的工具。辅助器具涉及医疗康复、教育康复、职业康复和 社会康复的各个领域,是康复必不可少的工具。 (3 )回归社会的桥梁。2001年5月世界卫生组织(WHO )发布的《国 际功能、残疾和健康分类》中强调,个人因素和环境因素对残疾的发生和发 展,以及对功能的恢复和重建都有密切关系,其中环境因素对残疾人康复和 参与社会生活具有重要作用。
      如社会给截瘫者提供了轮椅,他们可以走出家 门;当他们走出家门面对一个出行有坡道,上下楼梯有升降装置的无障碍环 境,才能实现正常参与社会生活的愿望,因此辅助器具是构建无障碍环境的 通道和桥梁。 。

    梦***