哪些食物含有 缺维生素A、胡萝卜素­

全部答案

  •   维生素A 天然维生素A只存在于动物性食品如:动物肝脏、蛋类、奶油和鱼肝油中;植物所含的胡萝卜素进入人体,可在肝中转变为维生素A(1毫克胡萝卜素=0.167毫克维生素A)。 维生素A能促进生长发育,保护夜间视力,可增加抗病力和抗癌作用。维生素A缺乏可导致儿童生长迟滞、发育不良、患夜盲症,但切不可摄人过多,以免造成慢性中毒。
      红黄色蔬菜、水果和绿叶菜中含有较多的胡萝卜素。 富含维生素A的食物主要有动物的肝脏、鱼类、海产品、奶油和鸡蛋等动物性食物。此外咸带鱼、鲫鱼、白鲢、鳝鱼、鱿鱼、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140~846国际单位的维生素A(每100克)。 富含胡萝卜素的食物主要是橙黄色和绿色蔬菜。
      菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、荠菜、马兰头等每500克可含胡萝卜素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能满足儿童维生素A的需要。雪里红、小白菜、红薯、大葱、西红柿、柿子椒等。每500克含胡萝卜素为1.5~7.4毫克。 只要注意选择食物,不偏食,满足一天的维生素A的需要并不难,但对于乳母、婴儿等一些特殊人群,完全从食物中满足需要则比较困难,可以用添加鱼肝油的办法,但要注意用量不宜过多。
      为了预防北方季节性的缺乏,最好在有绿叶菜季节,多吃一些富含胡萝卜素的蔬菜,使体内有一定的贮存。 富含维生素A的食物(视黄醇当量100克) 食物名称 含量 鸡肝 15270 猪肝 2610 人奶 75 牛奶 42 鸡蛋 432 鸭蛋 414 松花蛋 282 河蟹 1788 黄鳝 900 富含胡萝卜素A的食物(毫克/100克) 食物名称 含量 甜薯(红心) 5.11 胡萝卜 (黄) 4.05 (红) 2.11 菠菜 3.87 韭菜 3.49 青菜 3.20 太古菜 2.63 空心菜 2.14 苋菜 1.92 辣椒 1.56 芒果 3.81 杏 1.79维生素B6的食物主要来源于以下食物: 维生素B6的食物来源很广泛,动植物中均含有,但一般含量不高。
      含量最高的为白色肉类(如鸡肉和鱼肉);其次为动物肝脏、豆类和蛋黄等;水果和蔬菜中维生素B6含量也较多;含量最少的是柠檬类水果、奶类等。 部分常见食物的维生素B6含量(mg/100g): 食物名称 维生素B6含量金枪鱼 0.90牛肝 0.84鸡内脏(油炸) 0.62牛肾(生) 0.43鸡肉(油炸、烤、煎) 0.41油炸花生(加盐) 0.40含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、枸杞子、西兰花、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子、板栗、干贝、榛子、松子、腰果、杏仁、黄豆、银耳、小米、萝卜、海带、白菜、等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌。
       锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少—水、主食类食物以及蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。一般来说贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏类都是锌的极好来源;干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌。一般植物性食物含锌较低。
      干酪、虾、燕、花生酱、花生、玉米等为。良好来源。 瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。 动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。 植物性食品中锌较少。
      每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。
    含钙丰富的食物有以下几类供选用: 奶类全脂奶粉:钙含量为1030毫克/100克;奶酪:590毫克/100克;牛奶:120毫克/100克。
       豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。 海产品 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。
       其它 芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克。

    K***