企业法人能否出任非企业组织法人

好评回答
    您是问法人还是法定代表人?最好能明确一些,法律概念是不同的。

    五***

其他答案

  • “企业法人”不是一个真正意义上的人(自然人),而是一个依法得到承认的企业或团体及组织。我想你这里的意思是一个正在担任着某企业厂长或经理职务的人,能否同时出任另外一个不属于企业性质的社会团体或组织的负责人。如果是这样的话,答案应该是肯定的。能。常见的是厂长(或经理)兼任该企业的党支部或党委书记;或是某厂(公司)的厂长(经理)出任如企业家协会会长、行业协会会长,或属于文体活动组织的会长(如钓鱼协会、信鸽协会、书法协会、高尔夫协会等的会长)。

    高***

  •   看您的提问可能把法人与法定代表人的概念搞混淆了,所谓法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人与自然人不同,是种无生命的社会组织体,法人的实质,是一定社会组织在法律上的人格化。
    企业法人是具有国家规定的独立财产,有健全的组织机构、组织章程和固定场所,能够独立承担民事责任、享有民事权利和承担民事义务的经济组织。
       其代表法人行使职权的主要负责人是企业法人的法定代表人。企业法人法定代表人的产生方式主要有任命、委派、选举、招聘及其它合法方式。非公司企业的法定代表人是依企业章程确立的厂长、经理、总经理、管理委员会主任等;公司企业的法定代表人为公司董事长。
      法定代表人应在国家法律、法规以及企业章程规定的职权范围内行使职权,履行义务,代表企业法人参加民事活动,对企业的生产经营和管理全面负责,并接受企业全体成员和有关机关的监督。 企业法人的法定代表人一般不得同时兼任另一企业的法定代表人。    因特殊需要兼任的,只能在隶属关系或投资关系的企业兼任,并由企业主管部门或登记机关从严审核。
       能否出任非企业组织的法定代表人,要看非企业组织的性质而定,如果是某些行业协会,我想是可以出任的。如果是出任某些具有管理性质的事业单位的法人,则不能出任。

    张***

  • 企业法人只是一个法律概念,也就是指一个企业享有法律意义上“人”的权利的概念。这就是说,它不是一个自然人,只是一个企业实体而已,怎么能出任非企业组织法人呢?
    我想,你真正想问的是这个企业的“法定代表人”吧?如果是的话,那这个代表人是可以出任非企业组织的法定代表人的。比如事业单位的头头。

    轻***

  • A公司持有其子公司B公司70%的股份,A公司的董事长X某是A公司“法定代表人”,能不能同时出任B公司法定代表人。?谢谢

    刘***

  • 不可以。
    企业的法人代表,是管理自主经营、自负盈亏企业。非企业组织法人单位,一般都是社团性质的事业单位,由政府财政全额拨款或者差额拨款,混淆了经营性质,容易给国家(纳税人)造成损失。因此,不能允许混岗。
    如果必须出任,就要辞去企业法人代表职务再担任事业单位的领导。

    无***