哪些情况下行政机关应当解除冻结?

全部答案

  •   行政强制法规定了行政机关应当及时作出解除冻结决定的 具体情形。实践中,不再需要冻结的主要有已经完成调查、处罚 的,经查证确实与案件无关的,情况发生变化客观上不需要冻结 的等。在各单行法律、法规或规章中,也有有关解除冻结的具体 规定。如税收征管法、海关法等规定,行政相对人已经在限期内 缴纳税款的,应当立即解除冻结。
      在总结各地、各部门一些经验 的基础上,本法规定了行政机关应当及时作出解除冻结决定的 情形。当事人没有违法行为。如果经进一步调查,当事人没有违法行为,冻结就失去了依据,应当予以解除。(1)冻结的存款、汇款与违法行为无关或者行政机关对违 法行为已经作出处理决定而不再需要冻结。
      本法第2条规定 “行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法 行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法 对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他 组织的财物实施暂时性控制的行为。”根据本条的规定,采取行 政强制措施的目的不是将来执行的方便。
      所以,冻结的存款、汇 款必须与违法行为有关,否则应解除冻结。如果已经对违法行 为作出处理决定,冻结的意义和价值也就不存在了,应予解 除。(2)行政机关对违法行为已经做出处理决定,不再需要冻 结。冻结是对当事人存款、汇款的暂时性控制,不是对存款、汇 款的最终处分。
      行政机关经过调查,对当事人的违法行为已经做 出处理决定,如果不再需要划拨等后续处理,就应当解除冻结。(3)冻结期限已经届满。设定冻结的期限是为了督促行政 机关尽快查明案件,作出处理决定,防止久拖不决,损害当事人 权益。期限既已届满,自然应予解除。
      其他不再需要采取冻结措施的情形。这是兜底性条款。

    幸***