类胡萝卜素的作用与功效是怎样的?

全部答案

  •   类胡萝卜素抗氧化:简单来讲,抗氧化就是抵御自由基对于机体中蛋白质、脂质和核酸等的侵害。类胡萝卜素具有具有显著的抗氧化功能,其分子结构中含有多个共轭双键,能有效抵制自由基的活性,从而减少其对细胞遗传物质(DNA、RNA)和细胞膜(如蛋白质、脂质和碳水化合物)的损伤。
      免疫调节:研究发现,类胡萝卜素能增强免疫系统中B细胞、CD4细胞的活力,增加免疫细胞嗜中性白细胞的数目,从而提升机体免疫防御的能力;同时,还具有免疫监督的作用,体外试验结果表明,类胡萝卜素能增加自然杀伤细胞NK的数目或刺激吞噬细胞的吞噬作用,从而起到消灭癌细胞、预防癌症的作用。
      延缓衰老:人体衰老的进程与抗氧化和免疫调节能力息息相关,类胡萝卜素兼具抗氧化和免疫调节的功效,对延缓衰老有很好的作用。在抗氧化方面,类胡萝卜素尤其是β-胡萝卜素不但能直接作为抗氧化课济来清除自由基,还能增加体内超氧化物歧化酶和谷胱甘肽过氧化物酶的含量,进而强化机体自身的抗氧化能力,延缓细胞和机体的衰老。
      抗癌:多项证据表明,许多类胡萝卜素具有专长抗活力,其应用可能使癌症致死的危险性降低20%-30%。流行病学、药理实验都肯定α-、β-胡萝卜素、番茄红素、叶黄素等类胡萝卜素具有抗癌作用,这与其抗化和免疫调节功能相关同时期还与其在癌症产生的启动、促进和发展等各个阶段的作用相关。
      预防其他慢性病:随着对类胡萝卜素抗氧化认识的不断深入,其与心血管疾病间的关系也引起人们的关注,类胡萝卜素尤其是β-胡萝卜素具有预防心血管疾病的重要作用;叶黄素和玉米黄素具有抗氧化和光过滤作用,能预防老年性黄斑变性、白内障等眼科疾病;另外类胡萝卜素的强大抗氧化作用,对一些与自由基或氧化伤害有关疾病,如白内障、关节炎、糖尿病、肾小球肾炎、肝炎、肝硬化等均具有一定的防治作用。

    花***