产权就是土地使用年限吗

全部答案

  • 产权就是所有权。大体可分为精神层面的(如知识产权)和物质层面的(如物权)两大类。例如,你个人出了一本书或一张唱片,你就拥有了对应的知识产权。未经你允许,别人不得私自翻印发行你的书或唱片,否则就是侵权,违法。你拥有了一套房屋的产权,属于物权,如同属于你的一部手机、一件衣服,体现在你拥有该房屋的使用权、处分权(租出、卖出、送人)、抵押权(抵押给债权人以获得资金借入)。所以产权是没有年限的,除非你自动放弃或灭失了(例如把手机扔了、衣服烧了)。
    “土地使用年限”,在我国是改革开放后出现的新事物。通常所指的是,国有土地属性的地块,在一定时期内提供给私人(含企业)有偿使用,过去常用“批租”的提法,可以理解为土地出租。既然是租,当然是有年限的,这个年限就称之为 “土地使用年限”。

    这***