国办发(2004)21号文什么是双女户

全部答案

  •   1》按照国办发(2004)21号文件的有关规定这项制度的奖励扶助对象是农村居民实行计划生育的独生子女户或双女户中,年龄满60周岁者,按每人每月不低于30元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。
    奖励扶助对象确认条件
    (一)奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件:
    1。
      本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;
    2。本人或配偶曾经生育子女、本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;
    3。本人及配偶现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;
    4。
      出生于1933年1月1日以后且年满60周岁。
    (二)奖励扶助对象基本条件的政策性解释
    1。本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。户口待定、待落(含口袋户)、没有户口的人员不予认定。
    “农村居民户口”系指实行户籍管理制度改革后,在取消“农业户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇居民户口”相对应的户口类型。

    本人及配偶的户口必须均为农业户口或户口登记地址为村民委员会。认定其为农业户口的,还应具备以下条件之一:有承包责任田的;以从事农业生产为主要生活来源的;未享受城镇居民社会保障和福利待遇的;农村税费改革前按规定缴纳各种农业相关税费的。

    属于国家和省重点工程征地而失地现仍居住在农村的居民应具备:国家未予以安排就业;历史遗留的没有领取土地补偿金的对象。
    凡丧偶的,均以本人现户口是否为农业户口或农村居民户口来界定,不论原配偶为何种户口。

    夫妻中有一方为非农业户口,双方均不属于奖励扶助对象。
    2。夫妻双方均未生育的不属于奖励扶助对象。
    3。没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育。

    双***