楼上厕所漏水到我家

自楼上2005年装修后,我家的厕所就开始漏水了,平时楼上人不多时,我家厕所只是天花板墙面浸湿,不滴水,可一到他家的人都回来(他家有六子女)或节假日,就是我家的苦难日,上厕所得打伞,且电线长年浸在水里,有极大的安全隐患。目前,居委会调解无效,楼上拒不维修,我想只有一条路可走了----诉讼!
我想问一下有过这种经历的或专业人士,最后到强制执行这一步,有没有可能执行不了?

好评回答
    楼上厕所漏水给你家生活造成影响,属于相邻权问题。可参照《民法通则》第八十三条“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”《物权法草案》第九十六条“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予补偿”等的规定处理。
    在双方协商不成、居委会调解无效的情况下,只能通过诉讼方式解决。若楼上侵权者拒不履行法定义务时,你可以向人民法院申请强制执行。由于厕所漏水维修的费用不会太大,无法执行的可能性甚微。

    I***

其他答案

  • ··邻里关系,属于相邻权纠纷,漏水的人家侵害了邻居的合法权益,应当予以修理、赔偿。 协商不成,可以起诉解决,会胜诉的。

    妄***

  • 按照侵权责任法的规定,你的邻居侵犯了你的住房使用权。你可以要求对方修复房屋、赔偿因漏水造成你房屋的财产损失,以及你解决房屋漏水问题而产生的误工、交通费等损失。

    G***

  • 这样的事,肯定能执行。建议先诉讼,也许在诉讼中能调解结案。

    杨***

  • 你楼上明显侵权,可诉讼请求恢复原状,赔偿损失,胜诉可能性很大。

    单***