健康

喝茶对人体有好处吗
过量饮茶对人体有坏处吗

好评回答
      好处:
    (1)茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力。
    (2)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。
    (3)饮茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。
    (4)茶叶含有不少对人体有益的微量元素。
       (5)茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。 (6)饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。茶叶的抗老化作用是维生素E 的18倍以上。 (7)饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。 (8)饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力。
       (9)饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显。 (10)饮茶可以预防老年性白内障。 (11)茶叶所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎,以及夏季易发生的肠炎、痢疾等。 (12)饮茶能保护人的造血机能。
      茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,能减少电视辐射的危害,并能保护视力。 (13)饮茶能维持血液的正常酸碱平衡。茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。茶水能在提内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物。
       (14)防暑降温。饮热茶9分钟后,皮肤温度下降1-2摄氏度,使人感到凉爽和干燥,而饮冷饮后皮肤温度下降不明显。 害处: 茶不能一次性喝的太多,还有要注意你喝茶的时间,方法。特别注意你吃完药物之后是千万不能喝茶的。因为茶水很容易和药物产生副作用,从而使药物起不到它的作用。
      还有女人喝茶喝的太多是不好的,喝多了脸上容易张很多的黄鹤斑,请女士朋友们一定要注意啦。 。

    张***

其他答案

  •   当然有少处啊,而且还不少呢。像提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。
    ◆ 减缓衰老,延年益寿。
    ◆ 固齿强骨,预防蛀牙。
    ◆ 抑制细胞突变,具抗癌作用。
    ◆ 治疗放射性操作,保护造血机能,提高白血球数量。
    但是也有些人不适宜多喝茶或少喝茶,如平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人。
       过量饮茶对人体的坏处: 便秘时   因为茶叶的儿茶多酚类物质对肠胃类粘膜具有一定的收敛作用,因而影响了对食物的消化吸收功能,使大便干结,引起便秘或加重。   ·神经衰弱或失眠时   由于茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统,有着明显的兴奋作用,饮茶尤其是饮浓茶,会使人脑处于一种过度兴奋状态而得不到休息。
         ·患胃溃疡时   饭前饭后大量饮茶会冲淡胃液,影响消化。大量饮茶,胃酸分泌会大量增加,影响溃疡面的愈合,加重病情。溃疡病患者应少饮茶,尤其不能大量饮浓茶。   ·患心脏病或高血压病时   过量饮茶,会加重心脏负担,使心率加快、血压升高,对心脏病及高血压患者极为不利。
         ·患动脉粥样硬化时   茶中含有多种生物活性物质,如咖啡因、茶碱、可可碱等,可加快大脑皮质的兴奋性,引起脑血管收缩、供血不足、血流速缓慢,促使脑血栓发生。还可引起心脏冠状动脉收缩痉挛,造成心肌缺血,诱发心绞痛、心悸、胸闷及心律失常等。
         ·女性经期 女性喝茶要择期   经血会带走部份铁质,所以女性此时宜多补充含铁量丰富的食品,如菠菜、苹果、葡萄等,然而自茶叶中含有高达三十%至五十%的鞣酸,会妨碍肠粘膜对铁质的吸收利用,在肠道中极易与食糜中的铁或补血药中的铁结石,产生沉淀。
         ·女性临产期   临产前喝太多浓茶会因咖啡碱的兴奋作用引起失眠,如果在产前睡眠不足,往往会导致分娩时筋疲力尽,阵痛无力,甚至造成难产。   ·更年期   在步入更年期时,除了头晕、乏力,有时还会出现心动过速,易感情冲动,出现睡眠不足,女性还会有月经功能紊乱等症状,如过量饮茶会加重这些症状,不利于舒畅度过更年期。
         ·贫血时   茶中鞣酸可使饮食中铁元素发生沉淀而不易吸收。铁是制造红细胞的重要原料,机体缺铁会使红细胞生成受阻,发生缺铁性贫血。长期饮茶者多有不同程度的缺铁,对体弱血亏及失血者影响最大。   ·缺钙或骨折时   因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。
      同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。   ·患痛风病时   因为茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。   ·患骨质疏松时   最新研究发现,嗜饮浓茶是造成骨质疏松的重要原因之一。
      经常饮浓茶会导致钙的缺乏,因一方面浓茶中咖啡因会促进尿中钙的排出;另一方面是咖啡因可抑制肠钙的吸收,以致钙的吸收不完全。   ·高热时   对发热病人以多给白开水、矿泉水或淡茶水为好,但不宜饮浓茶,茶碱有提高体温的作用,使发热加重,茶碱的利尿作用还会降低解热药的功效。
         ·服用某些药物时   茶内鞣酸常会造成洋地黄、铁剂、中成药补品的有效成分发生沉淀不易被吸收;服用胃蛋白酶或多酶片时饮茶,会使药物中的蛋白质凝固,疗效难达。   ·女性孕期   浓茶中含咖啡碱浓度高达十%,会加剧孕妇的排尿和心跳,增加孕妇的心、肾负担,诱发妊娠中毒症等,不利于母体和胎儿健康。
         ·女性哺乳期   此期间若大量饮茶,茶中的高浓度鞣酸被粘膜吸收进入血液循环,便会产生收敛和抑制乳腺分泌的作用,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡碱还可通过乳汁进入婴儿体内,影响婴儿健康。 。

    王***

  • 体虚的人也不要喝,儿童还是少喝为好

    l***