肝火旺怎么办?如果同时出现肾阴阳两虚?

如果同时出现肾阴阳两虚,脾虚,肝火旺怎么办?如何调养

全部答案

  •   (一)肝火旺与肾阴虚并举则易出现肝火亢盛劫伤肝肾之阴,常因肾阴虚而影响肝阴不足,阴不制阳,火由内生,劫伤肝阴及肾阴而形成肝肾阴虚,肝肾阴虚常表现为目花,目干,易疲劳,肢麻,胁隐痛,烦躁易怒等证;肾阴虚则腰膝酸痛,遗精,耳鸣,不孕等证。所谓阴阳互根互用,阴虚,阳无以生,故可出现勃起无力,早泄等。
       (二)但要确诊为阴虚火旺尚需你的临床症状,如确实诊断为阴虚火旺证,治疗上可参考如下: 1,可服用六味地黄丸+黑逍遥丸。 2,食疗: 1)首乌肝片制首乌60克,枸杞子15克,猪肝200克。制首乌,枸杞子煎水取浓汁;猪肝切片,用豆粉,盐,醋,白糖,酱油拌匀,用植物油炒熟,放入前汁及葱,姜。
      分2次服。本 方以制首乌,枸杞子补益肝肾,猪肝补肝益血。? 2)参芪胎盘液人参30克,黄芪100克,胎盘粉20克,枸杞子60克。人参,黄芪,枸杞子加水煎取浓汁,下胎盘粉搅匀。每次服10毫升。本方以有参培补元气,黄芪补中益气,枸杞子滋补肝肾,胎盘补气养血,温肾益精。
      先把鸽子打晕,再用开水烫剥皮,再抽50鞭,然后砍碎煮酒。
       (三)调护:一是忌食辛辣食物,防止加重阴虚症状; 二是地黄丸属于滋补类型的中药,不宜在感冒期间服用,以免“闭门留寇”; 三是地黄丸不能与抗结核的药物利福平同时服用,虽然六味地黄丸对结核病的骨蒸潮热,盗汗,口干等阴虚火旺症状也有较好的疗效。

    陈***