故意犯罪与犯罪故意有什么不同?

法律条文中有此一说.

好评回答
    故意犯罪与犯罪故意有什么不同?
    ··长话短说,故意犯罪是和过失犯罪相对应的,是指犯罪嫌疑人的心里状态,是心想事成还是并不是“心想事成”,而是由于过失或意外情况所导致。  犯罪故意,是指犯罪的动力、目的,也称“犯意”,是驱使犯罪嫌疑人去犯罪的原因。

    晚***

其他答案

  • 根据我国刑法第14条第1款的规定:犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的主观心理状态。这种由犯罪故意而承担的刑事责任,就是故意责任。故意责任是责任的主要形式,它意味着行为人是在一种故意的心理状态下实施犯罪的,因而属于责任形式。作为一种责任形式,故意不仅是一种心理事实,而且包含着规范评价,由此形成统一的故意概念。
    故意犯罪,是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成的犯罪。
    故意犯罪,应当负刑事责任。
    故意犯罪,有直接故意犯罪和间接故意犯罪两种。
    直接故意犯罪,指行为人明知自己的行为必然发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的故意犯罪,如某甲想杀死某乙,用刀刺向某乙的心口,某甲明知这种行为必然导致某乙死亡,但某甲仍希望这种结果发生。某甲的这种行为就是直接故意杀人罪。

    此***